На этого человека нельзя было смотреть без смеха (С. Качалков) (ЕГЭ по русскому)

Примечание: в скобках приведены номера предложений из текста.

В своем тексте писатель С.Качалков в первую очередь освещает проблему равнодушия к человеку, царящего в обществе.

Данный вопрос всегда волновал умы многих людей, в особенности писателей. Отчего же порой, находясь рядом с человеком, общаясь с ним мимоходом, зачастую мы не знаем даже самого элементарного о нем, тем самым проявляя полное равнодушие к ближнему? Такое же абсолютное равнодушие демонстрируют герои произведения С.Качалкова-односельчане Сашки Бозина. Судя его по простому и скорее нелепому внешнему виду (1,4), они даже не допускали мысли о том, что это человек со своими мыслями, переживаниями, проблемами.

Никого его жизнь не волновала, но каждый считал своим долгом упрекнуть его за внешний вид, тем самым как бы проявить участие, но это было далеко не искренне и скорее для «галочки», (9). Ярко иллюстрирует отношение селян к Сашке данное ему прозвище-«беспутный». Общество относилось к герою как к пустоголовому болвану с бессмысленной жизнью, что демонстрируется во время явного ухудшения состояния героя, когда все лишь отмахивались с усмешкой от него, в результате чего он и умер(14). Вершиной равнодушия оказалось незнание банально его отчества. Хотя с этими людьми он жил и работал бок об бок многие годы. И лишь после смерти Бозина люди, увидев его быт, картину, с которой его возможно что-то связывало, осознали свою вину, но было уже слишком поздно(29).

Автор считает, что игнорирование и проявление равнодушия к ближнему являются недопустимыми в обществе. Они возводят стены между людьми, скрывая их внутренние миры друг от друга. Делая возможность какого-то ни было сближения недоступной.

Я полностью согласна с писателем и считаю, что полное безучастие и равнодушие к судьбе окружающих тебя людей способствует, в первую очередь, разрушению собственной души. В доказательство своих слов хочу привести жизненный путь героини романа Ф.М Достоевского «Преступление и наказание» Сони Мармеладовой, готовой раз за разом жертвовать собой ради других. Её доброта, чуткость к другим помогают и ей самой, сохраняя душу и рассудок в ужасном мире, окружающем её.

Подводя итоги наших рассуждений, необходимо отметить, что равнодушие способно приводить к ужасающим последствиям. И всегда необходимо помнить, что пройдя мимо нуждающегося в помощи сегодня, завтра можешь оказаться на его месте ты.