Проблема отношения к деньгам /Тема денег представляет собой одну из болевых точек нашего массового сознания (ЕГЭ по русскому)

В наше время почти невозможно найти человека, который бы не знал, для чего нужны деньги. Однако каждый по-разному расценивает роль монет и банкнот в своей жизни.

Как люди относятся к деньгам? Именно этот вопрос поднимает в своем тексте А.Б. Фенько. Автора волнует проблема отношения к деньгам, поэтому он и нас стремится привлечь к совместным рассуждениям.

А.Б. Фенько рассуждает о том, что деньги стали неотъемлемой частью нашего существования. И уже с самого детства люди начинают распоряжаться финансами и иметь определенное отношение к ним. Даже порой ребенок имеет более практичный подход к монетам и банкнотам и лучше разбирается в экономической системе, чем его мама или папа.

Автор считает, «что касается отношения к зарабатыванию денег и их тратам, то всё зависит от возраста».

Люди старшего поколения предпочитают меньше расходовать свои финансы и больше получать, а молодёжь хочет много тратить, не зарабатывая самостоятельно.

И действительно, с А.Б. Фенько сложно не согласиться. Люди старшего возраста стремятся к богатству лишь для того, чтобы оно у них было, тем самым, чтобы получить определенный статус, а молодое поколение, наоборот, не задумывается о том, чтобы экономить и откладывать сбережения.

Соглашаясь с такой точкой зрения автора, хочу вспомнить рассказ И.А. Бунина «Господин из Сан-Франциско». Главный герой отдавал себя работе, чтобы разбогатеть, а после чтобы насладиться богатством. Его внезапная смерть никого не трогает по-настоящему – это лишь обстоятельство, испортившее хороший вечер. Для мужчины не находится даже гроба, и его кладут в ящик из-под бутылок. Герой, хотя и приобрел множество материальных ценностей, не оставил после себя никакого следа ни в умах, ни в сердцах людей.

Также, рассуждая о проблеме, представленной в данном тексте, можно привести в пример произведение Н.В. Гоголя «Ревизор». Хлестаков не умеет экономить и тратит деньги на самые разные удовольствия. Герой любит все самое лучшее. Он не любит себе отказывать ни в чем, поэтому он так спокойно расстается с деньгами. Иногда Хлестаков остается совсем без финансовых средств и тогда ждет помощи от родителей.

Предложенный для анализа текст А.В.Фенько натолкнул меня на размышления о том, что невзирая на то, что люди с самого детства взаимодействуют с деньгами, они зачастую имеют неправильное отношение к финансам. Взрослые слишком одержимы тем, что иметь огромные сбережения, а молодежь довольно легко мыслимо тратит их, не задумываясь о том, как сложно их зарабатывать.