Проблема проявления человечности по К. Симонову «Рано утром Лопатин с Ваниным ушли в первую роту. Сабуров...» (ЕГЭ по русскому)

Симонов К. поднимает проблему проявления человечности.

Слово «человечность» связано со словом «человек». Поступать «по-человечески» — значит, по-доброму, сочувствуя, сопереживая.

Писатель рассказал о человеке, который во время войны поступал именно так. Он отвечал на письма, которые приходили погибшим бойцам.

Поведение людей, которые старались как можно дольше не сообщать родным о гибели солдата, Сабуров считал мнимой добротой.

Он думал, что они просто хотели «пройти мимо чужого горя, чтобы не причинить боли самому себе». Сам же Сабуров был всегда в затруднительном положении. Он не знал, что ответить. Это тяжелое состояние военного человека, взявшего на себя миссию истинного человеколюба, автор отразил в повторяющихся вопросительных предложениях 12, 14, 15.

Сабуров прекрасно понимал те тяжелейшие изменения, которые наступят в семье после получения письма о гибели солдата. Ему очень хотелось, чтобы родственники поняли, что это писал «их товарищ по горю». Он использовал принцип — «ложь во спасение» и знал, что людям нужна такая ложь. Именно в этом и проявлялась в этот момент его человечность.

К. Симонов симпатизирует своему герою, который не растерял чуткости, который испытывал истинную боль за погибшего человека. Ведь пройти через тернии войны и не очерстветь, а сохранить человечность и душевную теплоту удавалось далеко не всем.

Я согласна с автором в том, что в поступке Сабурова «приукрасить» сообщение о гибели проявляется человечность, которую он сохранил в ужасных условиях войны. Подтверждением моего согласия с авторскими мыслями может быть поступок женщины, описанный в повести В. Закруткина «Матерь человеческая». Мария, у которой фашисты уничтожили мужа и сыночка, сберегла в своей душе огонек человечности. Найдя в погребе своего сгоревшего дома раненого юного немца, она сначала хотела его заколоть вилами, но, услышав крик: «Мама!», изменила свое отношение к нему. Мария ухаживала за ним и, зная, что он все равно умрет, поддерживала его в последние минуты жизни. Несмотря на тяжелейшие условия жизни, она сохранила в себе человечность.

Итак, война проверяла людей на человечность. Хочется, чтобы никогда не исчерпалось это качество. Ведь когда человечность иссякнет, мир может рухнуть.