Рано утром Лопатин с Ваниным ушли в первую роту. (2)Сабуров остался: он хотел воспользоваться затишьем. (ЕГЭ по русскому)

Чаще всего ложь не приводит ни к чему хорошему. Однако порой случаются ситуации, когда кажется, что сказать неправду совершенно необходимо. Так может ли ложь быть оправдана?

Размышляя над этой проблемой, К. М. Симонов рассказывает о военном, который принялся отвечать на письма, пришедшие к погибшим. Предвосхищая дальнейшие события, автор пишет: "Людям иногда нужна ложь . Они непременно хотят, чтобы тот, кого они любили, умер героически или, как это пишут, пал смертью храбрых…" В подобной лжи родственники погибшего могут найти хоть какое-то утешение, возможно, она даже поможет им проще перенести потерю.

Позже автор описывает обычай Сабурова преукрашать или вовсе придумывать истории про погибших: "…и, когда нужно было, он лгал, лгал больше или меньше – это была единственная ложь, которая его не смущала. Он написал о том, как они служили вместе с Парфеновым, как Парфенов героически погиб здесь в ночном бою, в Сталинграде (что было правдой), и как он, прежде чем упасть, сам застрелил трех немцев (что было неправдой), и как он умер на руках у Сабурова, и как он перед смертью вспоминал сына Володю и просил передать ему, чтобы тот помнил об отце". В данном случае ложь вызывает понимание у читателя, ведь её настоящая цель - помочь людям справиться с несчастьем.

Другими словами, К. М. Симонов считает, что в исключительных ситуациях ложь может быть оправдана. Сложно не согласиться с мнением автора. Порой, хотя и очень редко, говорить неправду действительно необходимо, следовательно, в такие моменты ложь не должна вызывать осуждение.

Подтверждение тому можно найти в рассказе Рэя Бредбери "Все мои враги мертвы". События этого рассказа, хотя и носят несерьёзный и юмористический характер, подталкивают на мысли серьёзные и важные. Парадоксально, но, чтобы спасти Уолтера Грига от отчаяния, рассказчик решает сломать их дружбу. Он придумывает всякий вздор в надежде разозлить Уолтера и настроить его против себя. В конце концов остроумная идея рассказчика оказывается крайне успешной, и теперь в жизни Уолтера Грига снова появляется смысл.

Кроме того, ложь во благо мы встречаем в романе Трумана Капоте "Хладнокровное убийство". В нём детектив во время опроса подозреваемых, хотя и не имеет надёжных доказательств, но всё же уверен в том, что перед ним сидят настоящие убийцы. Тогда, чтобы оказать на преступников психологическое давление, он идёт на хитрость: говорит, что на их месте преступления присутствовал свидетель, и их виновность не вызывает сомнений, что сложно назвать правдой. В итоге это приводит к тому, что убийцы признаются в содеянном.

Таким образом, действительно, бывают ситуации, когда ложь не только не несёт вред, но и вовсе служит благим целям, что, безусловно, её оправдывает. Однако стоит помнить о том, что такие моменты встречаются крайне редко.