Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по тексту Астафьева Дом... Дом... Дом (ЕГЭ по русскому)


Все мы живём в мире . В мире, где можно найти невероятное количество прекрасного. Задумайтесь, что это может быть ? Я считаю, что это искусство, а конкретно -музыка.

В.П Астафьев в своём тексте ставит проблему влияния музыки на человека, на его душу. Однажды в Домском соборе автор слушал орган. Звуки этого музыкального инструмента завораживали и наполняли его душу.


Мир отступал со всей его жестокостью. "Музыка. Мрак исчез. Взошло солнце. Все преображается вокруг"-так пишет автор, восторженный звуками органа. Он говорит, как находясь в зале, где полно людей, чувствует, будто бы там никого нет. "Есть только моя присмирелая, бесплотная душа, она сочится непонятной болью и слезами тихого восторга"-говорит В.П Астафьев .

О своей позиции автор заявляет очень образно . Он считает, что роль музыки достаточно велика в жизни человека. Музыка, по его мнению, дарит веру в жизнь, веру в себя.

Я полностью согласна с В.П Астафьевым. Благодаря музыке мы может "окунуться " в мир, где нет никаких скандалов, обид и слез. В мир, где тихо, светло и уютно .

О чудесах, которые случаются с человеком, когда он слышит музыку, пишут многие авторы.

Например, Л.Н Толстой в своём романе "Война и мир" отображает чудотворное влияние музыки на Николая Ростова . Юноша проиграл большую сумму денег в карты и это его очень тяготит. Лишь пение младшей сестры Наташи Ростовой облегчает его горе. Все невзгоды и заботы уходят на второй план. Николаю становится легко и светло на душе. Он понимает, что деньги, зло, несчастья -все это мелочи жизни, которые приходят и уходят .

А в произведении Константина Паустовского "Старый повар" музыка помогла главному герою вернуться в прошлое и увидеть свою ещё живую молодую жену. Разве это не чудо? Музыка дарит слепому старику возможность видеть и наслаждаться . Видеть ночь, плавно переходящую в утро, лучи солнца и тающий снег. И все это благодаря звукам клавесина, за которым играл незнакомец.

На земле, наверное, трудно найти людей, которые бы не любили музыку. Ведь она помогает человеку, исцеляет его. С музыкой человек никогда не будет чувствовать себя одиноким. Понимать и чувствовать музыку -это великая способность, данная людям.

Вариант 2

Она заставляет человека смеяться, возрождая в памяти моменты, наполненные счастьем, плакать, возвращая его в период несчастья и страданий, содрогаться, долетев случайно до слуха и напомнив до боли знакомый мотив... Проблему роли музыки в жизни каждого из нас ставит В. П. Астафьев в данном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор описывает Домский собор, своды которого "наполнены пением органа". И в этот момент для писателя не существует ничего вокруг: "Все замерло. Остановилось. Душевная смута, вздорность суетной жизни - все-все это осталось в другом месте". Музыка глубоко воздействует на Астафьева, побуждает его на раздумья о смысле бытия, о тех жестоких и столь бессмысленных действиях, таких как войны, братоубийство, происходящих так часто в нашем мире. Вместе с тем душа автора наполняется неимоверным восторгом, она "сочится невероятной болью и слезами". Авторские чувства моментально передаются читателю.

Позиция Астафьева предельно ясна. Он считает, что музыка способна трогать душу человека, исцелять ее. Именно под ее воздействием изменяется восприятие окружающего мира, а сердце тянется к прекрасному.

Я полностью согласна с точкой зрения писателя. Действительно, тесная связь с внутренним миром людей во многом определяет ее высокое значение, ведь эта сила - безгранична.

Многие писатели и поэты всех времен обращались к проблеме роли музыки в нашей жизни. Ярким примером может стать замечательная повесть Бориса Васильева "В списках не значился". Николай Плужников - девятнадцатилетний юноша, судьба которого распорядилась так, что последние месяцы своей недолгой жизни он провел в Брестской крепости, отважно защищая ее во время Великой Отечественной войны. Он и другие солдаты, изнемогая от жажды, бесконечных боев и голода, во имя Родины, с чувством непоколебимого патриотизма не сдавались и грозно игнорировали неоднократные ультиматумы противника. И когда в воздухе зазвучала родная русская песня, посредством которой фашисты рассчитывали на победу, у главного героя и всех вокруг неволей перехватило дыхание, выступили слезы, но даже этот шаг не сломил душу народа, а лишь укрепил позицию из последних сил оставаться в ее стенах. Звуки этой песни были заглушены хриплыми и громкими голосами, поющими "Интернационал", а слезы, льющиеся по изможденным лицам, были уже не те, на которые рассчитывало немецкое командование... Этот эпизод как нельзя лучше описывает всеобъемлющую силу музыки, способную в один миг задеть чувства людей.

Обратимся к произведению А. И. Куприна "Гранатовый браслет". Княгиня Вера Николаевна - замужняя женщина, подарившая бедному телеграфисту со смешной фамилией Желтков счастье быть влюбленным. Его чувства настолько искренни и чисты, а любовь так сильна, что только смерть смогла убить ее. Исключительную роль в произведении играет соната Бетховена, которую слушает главная героиня. Именно она, тесно переплетаясь с душой и мыслями княгини Веры, помогает ей понять, что мимо нее прошла большая и неповторимая любовь, ощутить весь трагизм произошедшего.

На сегодняшний день существует большое количество жанров, позволяющих окунуться в тот мир, который необходим в данный момент, будь то плохое настроение, от которого мы пытаемся избавиться, или удачный день, настаивающий на приобретении еще больших красок. Я уверена, что место, занимаемое музыкой в жизни человека, будет всегда на высоте, ведь то, что она делает – невосполнимо и ценно.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:27:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение