Проблема силы музыки по произведению В. Астафьева «Дом... Дом... Дом... Домский собор, с петушком на шпиле. Высокий, каменный, он по-над Ригой звучит...» (ЕГЭ по русскому)

Какой силой обладает музыка? Вот вопрос, над которым размышляет В. Астафьев.

Чтобы ярче раскрыть данную проблему, автор делится мыслями главного героя о музыке, услышанной им в Домском соборе. Он сравнивает музыку с рокотом, громом и нежным голосом влюблённых. Наполненная душой, музыка заставляет главного героя забыть обо всем и наслаждаться ею. «Душевная смута, вздорность суетной жизни, мелкие страсти, будничные заботы – всё-всё это осталось в другом месте, в другом свете, в другой, отдалившейся от меня жизни», - пишет автор, чтобы показать, как музыка может унести человека в другой мир, заставить его забыть все проблемы и просто слушать её.

Автор обращает внимание читателей на то, как герой-рассказчик благодарит Домский собор музыку, услышанную в нём. «Склоняю голову перед твоим певцом, благодарю за счастье, хотя и краткое, за восторг и веру в разум людской, благодарю за чудо воскрешения веры в жизнь». Этот пример показывает, как музыка может сделать человека счастливым, заставить его снова обрести смысл жизни. Оба примера связаны между собой, второй дополняет первый, подчёркивая силу музыки.

Автор считает, что музыка обладает невероятной силой. Она способна повлиять на человека, эго эмоции и мысли. Музыка будто сон, который уносит человека в мир прекрасного.

Трудно не согласиться с автором, я тоже считаю, что музыка способна на многое. Она может подбодрить человека в трудную минуту и вернуть ему веру в жизнь. Рассуждая над данной проблемой, нельзя не вспомнить произведение К.Паустовского «Старый повар», в котором музыкант своей игрой на клавесине позволил старому слепому повару ещё раз «увидеть» день его первой встречи с Мартой, его возлюбленной, прочувствовать все эмоции и ощутить радость, которую он уже давно не испытывал.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой автором, и поймут, насколько великой силой обладает музыка.