Проблема влияния музыки на человека по тексту Астафьева «Домский собор. Дом... Дом... Дом...» (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние способна оказывать музыка на человека? Вот вопрос, над которым рассуждает

В. П. Астафьев.

Чтобы ярче раскрыть данную проблему, автор от лица героя-рассказчика повествует нам о своём пребывании в Домском соборе, где во время службы раздаются звуки органа.

Этот пример показывает неравнодушное отношение главного героя к услышанным звукам органа, которые смогли преобразить всё вокруг. Оба примера связаны между собой, второй дополняет первый, подчёркивая способность сильного воздействия музыки на человека.

Рассуждая над данной проблемой, автор приходит к выводу: музыка помогает нам забыть многие проблемы и невзгоды, она поднимает нам настроение, порождает в нас очень сильные чувства и эмоции, иногда вызывая слёзы.

Трудно не согласиться с автором.

Действительно, нельзя представить жизнь людей без музыки. Это прекрасное творение человечества играет очень важную роль, ведь музыка способна воодушевлять, вызывать различные чувства радости, печали, гордости... Множество великих писателей поднимали данную проблему в своих произведениях, и одним из таких является Паустовский, написавший «Старого повара». Главным героем выступает пожилой человек, который нуждается в исповедании. Его дочь просит об этом первого прохожего, и им оказывается простой музыкант, которому удалось исполнить просьбу старого повара. Благодаря музыке он смог увидеть свою молодость, жену и цветущий сад. Вскоре этот прохожий становится великим композитором, Моцартом, музыка которого смогла поразить не только одного человека, но и весь мир.

Таким образом, музыка оказывать большое влияние на каждого из нас, вызывая возвышенные чувства и эмоции.