Проблема роли музыки в жизни человека по тексту Астафьева «Дом... Дом..» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В.П. Астафьев поднимает проблему роли музыки в жизни человека.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор вспоминает пение органа в Домском соборе. Под влиянием звуков инструмента для рассказчика пропадают будничные заботы, душевная смута, суета, мелкие страсти, создается впечатление, что все это осталось в каком-то другом мире, но не в этом. Тяжкий вес различных проблем на какое-то время пропал, на душе становится легче. Этим примером автор показывает, что музыка благотворно влияет на душевное состояние человека.

Также автор размышляет о происходящем за пределами собора: «И вдруг, как наваждение, как удар: а ведь в это время где-то целят в этот собор, в эту великую музыку… пушками, бомбами, ракетами…».

Рассказчик считает, что если ему и суждено умереть, то душа его должна быть облегченной и светлой, он готов умереть под звуки органа, пока в нем нет страха. Этот пример показывает, что музыка способна пробудить в человеке мужество, придать ему сил.

Дополняя друг друга, оба примера дают ясно понять, что звуки музыки способны раскрывать все самое светлое и хорошее, что есть в людях, помогают пережить тяжелые жизненные испытания.

Позиция автора заключается в том, что музыка способна повлиять на мировосприятие человека, его душевное состояние.

Я полностью согласна с позицией автора и тоже считаю, что звуки музыки оказывают большое влияние на внутренний мир людей.

В доказательство своей точки зрения приведу следующий литературный пример. В романе Толстого «Война и мир» пение Наташи Ростовой благотворно повлияло на ее брата, Николая. Ростов проиграл большую сумму денег в карты, и из-за этого он очень переживал. Из-за пения младшей сестры у юноши становится легче на душе, проблема отходит на задний план, и ситуация перестает казаться совсем уж безнадежной. Это показывает, что иногда обычная мелодия может действительно помочь человеку.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод о том, что музыка играет важную роль в нашей жизни.