Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1812 - 1825 гг. Вторая половина правления Александра I (ЕГЭ по истории)


1812-1825 г.г. — период второй половины правления императора Александра I. Это время, характеризующееся проведением консервативного курса в политике, созданием военных поселений и проявлением движения декабристов.

Одним из событий данного периода стало создание Священного союза в 1815 году, в состав которого вошли Австрия, Пруссия и Российская империя.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Причинами этому стали: необходимость укрепления царствующих династий, борьба с революционным движением, а также сохранение границ согласно решениям Венского конгресса. Ключевую роль в данном событии сыграл император Александр I. Он инициировал создание союза, собственноручно написал основные положения договора о создании союза, а также благодаря своему дипломатическому таланту убедил правителей государств в значимости существования союза для спокойствия всей Европы. Александр I хотел создать такой договор, какой бы устранил возможность военных столкновений между государствами. Следствием этого являлись стабилизация политической ситуации в Европе, предотвращение новых революционных переворотов. Священный союз стал первой попыткой установления системы европейского равновесия.

Другим немаловажным событием было создание военных поселений, причинами которого стала необходимость сокращения государственных затрат на содержание армии, а также создание резерва обученные войск. Значимая роль в этом принадлежит графу А. А. Аракчееву. Он занялся реализацией идеи организовать военные поселения, проводил политику, направленную на быстрое пополнение войск в случае срочной необходимости, принимал участие в подавлении бунтов, которые возникали в поселениях. Последствия создания военных поселений довольно противоречивы. С одной стороны, благодаря созданию военных поселений уменьшились расходы бюджета на содержание армии, военные поселяне освободжались от всех государственных поборов и повинностей. Но с другой, сэкономленные средства оказались не столь значимыми, как предполагалось, а бесправие и восстания поселян порождали протесты настроения в обществе.

Влияние данного периода на дальнейшую судьбу России неоднозначно. Данное время характеризуется консервативной политикой. Например, был усилен цензурный надзор, помещикам возвратили право ссылать крепостных в Сибирь без суда. Но есть факты, подтверждающие что политика Александра I в эти годы оставалась либеральной: в 1815 году была дарована конституция Царству Польскому, а в 1816-1819 гг. ликвидировано крепостное право в Прибалтике, это создаст почву для дальнейшего решения крестьянского вопроса и окончательной отмены крепостного права в 1861 году при Александре II. Созданные военные поселения будут продолжать свою деятельность вплоть до начала царствования Александра II. Их создание привело к восстаниям жителей, которые происходили и в последующие царствования, например, бунт в Новгородской губернии в 1831 году при Николае I. Благодаря активной внешней политике (Отечественная война 1812 года и Заграничные походы русской армии) Российская империя укрепила свое положение на международной арене.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id87838




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:50:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение