Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Март 1801 - май 1812 гг. Первая половина правления Александра I (ЕГЭ по истории)


Период с марта 1801 года по май 1812 года — это период, охватывающий первую часть правления Российского императора Александра I. В это время реализуется много либеральных реформ, проводится активная внешняя политика, как в Европейском направлении, так и в Южном. Какие же важные события произошли в данный период?

Учреждение министерств в 1802 году — важное событие данного периода. Причинами введения министерств стали необходимость преобразования системы управления, так как система коллегий стала неэффективной, а также необходимость усиления роли императора в данных органах.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ключевую роль в данном событии сыграл Александр I, который разработал министерскую реформу, в которой он учредил восемь министерств. Александр I сам выбрал министров, которые должны были управлять министерствами и нести ответственность перед императором. В результате данного события была упорядочена система государственного управления, произошло усиление самодержавной власти Александра I.

Ещё одно важное событие данного периода — заключение Тильзитского мира в 1807 году. Причинами данного события стали необходимость России заключить с Францией договор, чтобы обезопасить страну от нападения, так как в это время французская армия активно завоёвывала новые территории. Ключевую роль в данном событии сыграл французский правитель Наполеон Бонапарт, который согласился встретиться с Российским императором и прибыл на реку Неман, где был сооружён специальный флот для встречи императоров. После этого Наполеон Бонапарт провёл переговоры с Александром I и добился утверждения некоторых условий Тильзитского мира, выгодных для Франции. В результате данного события Россия и Франция обязались помогать друг другу в случае военной угрозы, Россия присоединилась к континентальной блокаде Англии, а Франция перестала предоставлять Турции помощь в войне против России.

Влияние данного события на дальнейшую историю России состоит в том, что присоединение России к континентальной блокаде Англии по Тильзитскому миру отрицательно повлияет на экономическое положение Российской империи. В последующем периоде Россия будет нарушать некоторые условия Тильзитского мира (например, контрабанда хлеба в Англию), что станет одной из причин начала Отечественной войны 1812 года.

Остановка военной помощи Турции со стороны Франции ослабит силы Османской империи, что приведёт к победе России в русско-турецкой войне 1806-1812 гг. и к заключению Бухарестского мира, по которому к Российской империи присоединится территория Бессарабии.

Издание Указа «о вольных хлебопашцах» 1803 года, по которому крестьяне могли получить личную свободу по согласованию с помещиком, в последующем периоде станет основой для Крестьянской реформы 1861 года, когда в России будет полностью отменено крепостное право.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id87826




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?


cach/desc/87826.html

Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:29:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение