Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1801-1812 гг. Первая половина правления Александра I (ЕГЭ по истории)


Март 1801 — май 1812 гг. характеризуется первой половиной правления Александра I. Знаменитый русский писатель А. С. Пушкин писал про это время: «Дней Александровских прекрасное начало…». Давайте рассмотрим подробнее события, произошедшие в этот период.

Важным событием этого времени стало учреждение министерств, взамен на коллегии, которые были введены при Петре I.


Причинами данного события были неэффективность коллегиальной формы принятия решений, при которой не существовало ответственного лица, отвечавшего за выполнение тех или иных законов, а также необходимость реструктурирования органов государственного управления. Ключевую роль в этом событии сыграл сам император Александр I. Он руководствовался либеральными желаниями изменить управление страной, провел министерскую реформу, назначил ответственных людей на кандидатуры министров, а также самостоятельно следил за работой кабинета министров. Следствиями данного события стали упорядочение органа государственной власти, сокращение числа чиновников за счет упразднения коллективов в составе каждой коллегии, что означало сокращение бюрократического аппарата и повышение эффективности принимаемых законов, предложение начать решение крестьянского вопроса и осуществление первых шагов в этом направлении (указ о вольных хлебопашцах).

Не менее важным событием стало учреждение Государственного Совета. Причинами этого события стали необходимость внедрения законосовещательного органа, осуществление подготовки и упорядочения законов Российской Империи, замена изжившего себя Правительствующего Сената, который являлся высшей судебной инстанцией. Важную роль в учреждении Государственного Совета сыграл М. М. Сперанский. Он изучил структуру существующего ранее государственного аппарата, разработал программу его усовершенствования, предложил императору учредить высший законосовещательный орган, настаивал на сосредоточении в нем законодательной, исполнительной и судебной власти, составил записку «О необходимости учреждения Государственного Совета», которую впоследствии Александр I зачитал на торжественном открытии. Последствиями этого события стали начало редактирования существующих законов в государстве, рассмотрение предложенных министрами проектов (например, проект о военных поселениях), многие из которых были превращены в жизнь.

Влияние данного периода на дальнейшее развитие истории России заключается в том, что реструктурированный государственный аппарат обеспечит осуществление деятельности таких великий деятелей, как С. Ю. Витте, Д. Ю. Милютин, К. Нессельроде, — которые изменят ход развития государства. Будет проведена кодификация законов с участием М. М. Сперанского и Государственного Совета, который будет помогать упорядочить законы и указы Российской Империи. «Указ о вольных хлебопашцах» получит развитие в «указе об обязанных крестьянах», которые впоследствии приведут к отмене крепостного права в 1861 году.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:38:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение