Понятие доброты (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался о понятии доброты. Что же это такое? Доброта — это способности ставить подробности других выше своих собственных, быть бескорыстным и сопереживать окружающим. Доброта является одним из человеческих добродетелей. Она выражается в совершении хороших дел без ожидания получить личную выгоду. Добрые люди рады помогать другим в независимости от того, кем они друг другу приходятся.

Однако у некоторых людей доброта ассоциируется с проявлением слабости. Добрые люди считаются мягкими и эмоционально хрупкими, в то время как грубые и резкие — сильными. Стоит задаться вопросом: доброта — это проявление силы или слабости? На мой взгляд, добрые люди несут ответственность за негативное восприятие их личности. Они могут быть недостаточно настойчивыми, могут бояться отказать кому-то в чём-либо, даже когда понимают, что их кротость используется другими в личных целях, что показывает их слабость.

Но не нужно выбирать, быть тебе добрым или сильным. Между добротой и силой, нет прямой связи, как и между добротой и слабостью. Проявление доброты должно восприниматься как подарок, который сначала надо заслужить, а не как то, что можно эксплуатировать. Но это не означает, что поступок перестает быть бескорыстным, потому что для того, чтобы заслужить доброту, нужно просто проявлять уважение к людям. Можно быть одновременно добрым и слабохарактерным, добрым и мягким, добрым и твердым, жестким.

Проблема доброты волновала много писателей. Обратился к ней и Л. Н. Толстой в произведении «Война и мир». Наташа Ростова является одним из любимых персонажей самого автора, как раз её и можно назвать воплощением доброты. Она спасала от гибели раненых, уговорив семью отдать все повозки с имуществом, включая свою собственную, которые им были предназначены для эвакуации из Москвы, для перевозки солдат. По пути из города она вместе с княжной Марьей ухаживала за ними. Этим бескорыстным поступком героиня показала силу своего характера.

Также эта проблема поднимается в произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Олицетворением истинной доброты в нем является Соня Мармеладова. Она самоотверженно спасает от голодной смерти детей своей мачехи, начиная жить по «желтому билету». Изображая портрет этой героини, Достоевский показывает читателю действенную силу добра.

Таким образом, на основании этих произведений можно сделать вывод, что люди могут быть одновременно и добрыми, и сильными. Также, основываясь на жизненном опыте, нельзя не упомянуть, что добрый человек может быть как сильным, так и слабым в зависимости от различных присущих ему черт характера.

В заключение хочется призвать людей проявлять доброту и милосердие друг к другу. Мы способны сделать жизни друг друга счастливее, так давайте же воспользуемся этой возможностью.