В чём же сила доброты? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Самое важное качество в человеке – это доброта. Необходимо понимать, что без этого ты не будешь получать от жизни всё. А что такое доброта? В чём заключается её сила? Доброта – это бескорыстное отношение к человеку, обществу. Сила ее мощна, безгранична настолько, насколько можно только себе представить. Заставить человека улыбаться, кардинально поменять его судьбу – всё это под силу ей. Хорошие поступки не должны быть чем-то особенным. В жизни это должно быть как само собой разумеющееся.

В рассказе Александра Исаевича Солженицына «Матрёнин двор», безусловно, есть герой, который помогал всем, получая истинное удовольствие от этого. Матрёна – очень светлый, добрый, отзывчивый человек, который с удовольствием помогает всем.

Она разрешает жить в своем доме герою произведения, с удовольствием работает на чужих огородах, отдает свой дом для благополучия родных людей. Матрёна думает, в первую очередь, о других людях. В свою очередь её окружение не воспринимало её доброту как нечто светлое. Односельчане думали, что доброта Матрёны – это слабость. Они не готовы были ей помочь в трудную минуту. Можно сказать, что они были жестоки с ней. Так в чём заключается сила доброты? Несмотря на озлобленность окружающих людей Матрёну, бабушка всё равно оставалась всегда светлой и доброй, готовой всегда помочь. Доброта помогала человеку жить и делать что-то хорошее для других людей.

Доброту нельзя измерить, у нее нет размера – она либо есть, либо её нет. Её нельзя зафиксировать приборами – можно только почувствовать душой. В чём же заключается сила доброты? В том, что в нее можно верить. Надо видеть красоту, любовь в душах людей, надо помогать другим обрести гармонию. И тогда человек на планете поверит в добро, и будет человеку счастье.