Чем великодушие отличается от доброты? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Великодушие - это высшее духовное качество человека, заставляющее его сделать всё возможное для помощи другому человеку, несмотря на свои собственные проблемы. Великодушный человек способен пожертвовать собой ради других, пусть даже ему придётся отдать за это свою собственную жизнь.

Доброта, в отличие от великодушия, не так масштабна и не требует от человека полной отдачи и самопожертвования. Она проявляется повсеместно. Дружелюбное отношение к окружающим, умение дать полезный совет, забота о людях - всё это проявления доброты.

Чем же отличается доброта от великодушия? Я считаю, что доброта - это путь, по которому человек идёт к великодушию. Она имеет более массовый и бытовой характер, в то время как на великодушие человек проверяется в трудной, даже экстремальной ситуации. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Вспомним роман Джека Лондона "Мартин Иден". Жизнь главного героя проходит в трущобах, он терпит унижения и лишения и вынужден зарабатывать на жизнь тяжёлым трудом рабочего, совмещая эту деятельность с писательством.

Но, несмотря на все тяготы жизни, Мартин по-прежнему дружелюбен к людям и всегда готов помочь. Например, он помогает хозяйке комнаты, в которой он живёт, перегладить огромное количество одежды, видя, что женщина не справляется с работой. Более того, главный герой покупает её детям сладости и игрушки на последние деньги лишь для того, чтобы они были счастливы. Это показывает исключительную доброту характера Мартина Идена и его желание заботиться об окружающих.

В качестве второго аргумента приведу рассказ Максима Горького "Старуха Изергиль". В произведении повествуется легенда о Данко, который помог своему племени спастись, вырвав из своей груди сердце и осветив им путь. Главный герой пожертвовал своей жизнью ради спасения окружающих. Он без раздумий отдал самое ценное, что у него было. Данко проявил редкое великодушие, он предпочёл свою смерть смерти своих соплеменников. Этот пример доказывает мою мысль о том, что великодушный человек не готов мириться с бедами окружающих. Автор хотел убедить нас, что для такого человека существует лишь одна цель - спасти тех, кто ему дорог, пусть даже ценой собственной жизни.

Итак, рассмотрев оба примера, мы убедились в том, что доброта и великодушие - разные понятия, но в то же время их нельзя обособлять друг от друга. Чтобы обрести великодушие, человек должен прежде стать добрым и отзывчивым. Невозможно решиться на самоотверженный поступок ради других людей, не научившись сначала просто хорошо к ним относиться и уметь безвозмездно помогать.