Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Мысль семейная» в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» (ЕГЭ по литературе)


В романе Л.Н. Толстого «Война и мир» история трёх светских семей - Болконских, Курагиных и Ростовых составляет основу сюжета романа. Сопоставляя различные типы семейных отношений, Лев Николаевич показывает, какой, по его мнению, должна быть семья. Рассмотрим каждую семью, чтобы определить, какая из них наиболее близка автору романа-эпопеи.


Итак, главой семьи Болконских, несомненно, является старый князь Николай Андреевич – цвет дворянства эпохи Екатерины II. Его характеризует истинный патриотизм, понимание подлинных интересов России, он во всём следует определённого распорядку, и требует того же от близких. По этой причине в семье Болконских царит напряжённая атмосфера и строгий порядок, который должен исполняться всеми членами семьи: когда князь Андрей приехал вместе с женой к отцу в Лысые горы, то сначала дождался, когда отец проснётся, поскольку знал, что никакие события не должны были нарушать распорядок дня отца. Болконские часто ссорятся и разделяются на два лагеря «чуждые и враждебные между собой», но всё же, трудные минуты сплачивают семью (когда приходит известие о гибели Андрея, княжна Марья предлагает «плакать вместе»).

В отличие от Болконских, в семье Ростовых гармония и любовь царит всегда. В их семейном укладе проявляется благородство, доброта, открытость, эмоциональность, и только Вера предстаёт холодной и чужой, поэтому вскоре выходит замуж за расчётливого Берга и покидает родительский дом. Ростовых связывают искренние отношения, наполненные взаимопониманием. Например, когда Николай проиграл 40 тысяч Долохову, то отец выплатил долг, несмотря на то, что эта сумма приблизила семью к разорению, Наташа заботливо ухаживала за матерью, после известия о гибели Пети, впоследствии Николай посвятил свою жизнь своей семье и матери.

Пожалуй, самой эгоистичной и безнравственной семьёй в романе являются Курагины. Они используют людей как средство для достижения своих целей: князь Василий ради собственного благополучия выдал Элен замуж за богатого жениха Безухова, хотел выгодно женить Анатоля на состоятельной дочери Болконского. Глава семьи совершенно не любит детей, говорит, что они «обуза его существования. Это его крест». Княгиню Алину «мучает зависть к счастью своей дочери». Это лживые, расчетливые, низкие люди.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id68554




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:23:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение