Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мысль семейная в романе-эпопее «Война и мир» пример (ЕГЭ по литературе)


Лев Николаевич Толстой в своём романе-эпопее «Война и мир» поднимает множество важных тем, одной из которых является «мысль семейная». По мнению автора семья-это почва для формирования души человека, именно она влияет на его дальнейшую судьбу. В системе основных образов Толстой выделяет несколько непохожих друг на друга семей, чьи традиции и взаимоотношения показывает на протяжении пятнадцати лет. Это семьи Болконских, Ростовых и Курагиных. Особое внимание автор уделяет отношениям между сыном и отцом в романе-эпопее. Рассмотрим эту тему, опираясь на выражение «достойный сын своего отца».

Во-первых, взаимоотношения сына и отца в произведении раскрываются на примере семьи Болконских. Эта семья образец истинно демократических устоев, всё подчиняется строгому порядку: «...не нарушило строгого порядка, по которому шла жизнь в доме старого князя...».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Андрей любил и уважал мнение старого князя Болконского, он был достойным сыном своего отца. Для членов этой семьи присущи такие черты, как сдержанность, ум, неприятие лжи и притворства. По сюжету романа в 1806 году в марте у князя Андрея Болконского и его жены Лизы рождается сын Николенька. Мать Николеньки умирает при родах, а Андрей Болконский, когда сыну было всего 7 лет. Несмотря на то, что маленький Болконский не помнит своего отца, он стремится стать честным человеком, которым бы гордился отец.

Во-вторых, эта тема раскрывается через описание семьи Ростовых. Эта одна из самых образцовых семей, истоками которой являются любовь, взаимопонимание, поддержка. Дети Ростовых дружны между собой, за исключением Веры: «После чаю Николай, Соня и Наташа пошли в диванную, в свой любимый уголок, в котором всегда начинались их самые задушевные разговоры...».Семья Ростовых настоящие патриоты. Граф и графиня предоставляют свой дом для укрытия раненых бойцов от французов, а сыновья идут сражаться за Родину, Петя Ростов за неё и погибает. Также для членов этой семьи важна семейная честь, поэтому Николай Ростов не отказывается от долгов отца: «... добровольно взявшего на себя уплату...» На становление Николая и Пети Ростовых как личностей , несомненно, повлиял граф Ростов, его поддержка и любовь к сыновьям.

В-третьих, достойных сыновей своего отца автор описывает в семье Курагиных. Это Анатоль и Ипполит и их отец Василий Курагин. Их семья противопоставлена Толстым двум предыдущим семьям. Это нечестные люди. Князь Курагин не любит своих детей: «Мои дети-обуза моего существования. Это мой крест. Я так себе объясняю...». Сыновья, подобно своему отцу, подлые люди, которые охвачены жаждой денег. Так, благодаря отцу, Ипполит занимает место в посольстве на должности секретаря, а Анатоля отец пытается женить на богатой невесте-княжне Марье, но его желание менять женщин и прожигать свою жизнь препятствуют этому.

Таким образом, Л.Н. Толстой в своём романе-эпопее «Война и мир» показывает значимость воспитания детей и что каждый сын берёт пример со своего отца, становясь подобным ему.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id82183




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:10:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение