«В избушке у самого леса живёт старый охотник Емеля с маленьким внучком Гришуткой. Ни забора, ни ворот, ни сарая — ничего нет у Емелиной избушки. Только под крыльцом из неотёсанных брёвен воет по ночам голодный Лыско...» (ЕГЭ по русскому)

Любовь — прекрасное, светлое чувство, способное как возвысить, так и опустошить людей. Однако материнская любовь совсем другая. Любовь матери бесконечна, нерушима, неподвластна бедам и трудностям.

Именно проблема материнской любви привлекла внимание автора текста, Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка.

Автор раскрывает проблему на примере ситуации в лесу, участником которой стал старый охотник Емеля.

Он пообещал больному внуку Гришутке принести с охоты «желтенького теленка», детеныша оленя. Емеля выследил самку-оленя, старавшуюся отвести внимание охотника от своего детеныша. Но охотник не смог выстрелить в олененка. Емеля был поражен поведению животного. Мать самоотверженно защищала своего малыша.

Автор объясняет такой поступок охотника тем, что когда-то мать Гришутки ценой своей жизни спасла сына от волков. Емеле стало жаль олененка, ведь охотник не понаслышке знал всю трудность расставания матери и ребенка. Святость материнской любви Емеля поставил выше добычи на охоте.

Позиция автора предельно ясна. Мать будет защищать своих детей, даже если ее жизнь в опасности. Святость материнской любви невозможно переоценить.

Я полностью согласен с позицией Д. Н. Мамина-Сибиряка. Материнская любовь действительно способна на многое. Матери всегда оберегают детей, верят в них, ждут их. Отражением бесконечной любви матери является стихотворение советского и российского поэта Андрея Дементьева «Баллада о матери». Со дня окончания войны прошло много лет, а сын главной героини, Алексей, так и не вернулся с фронта: "Много лет, как все пришли назад. Кроме мертвых, что в земле лежат". Она верит, что Алексей «Жив-здоров, не ранен, не убит» и однажды всё же вернется. Скорее всего, матери и сыну уже не суждено встретиться, но женщина ни на секунду не перестает верить в лучшее, ведь она любит Алексея больше всего на свете.

Автор в своём тексте стремится показать, насколько сильна материнская любовь. Мы должны ценить и беречь наших мам, ведь именно их любовь согревает нас в самые тяжелые моменты нашей жизни.