Какие качества отличают великодушного человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое великодушие? У В. Даля читаем, что это "свойство переносить кротко все превратности жизни, прощать все обиды, всегда доброжелательствовать и творить добро. В принципе В. Даль назвал основные свойства великодушного человека.

Возьмем, к примеру, свойство переносить кротко все превратности жизни. Сразу на память приходит образ героини романа Ф. М. Достоевского Сони Мармеладовой. Она стойко переносит все беды, обрушивающиеся на семью, приносит себя в жертву, чтобы прокормить родных, а потом — чтобы спасти душу Раскольникова, то есть великодушие Сони Мармеладовой находит выражение в смирении и жертвенности.

Жертвенность — это, я думаю, одно из самых ярких выражений великодушия.

И сразу вспоминаются доктор Рошаль и Иосиф Кобзон, которые рискуя жизнью, вошли в захваченное террористами здание театра на Дубровке, чтобы спасти от гибели хотя бы детей. Такое великодушие сродни героизму. Оно проявляется в экстремальных ситуациях, а в обыденной жизни великодушие не столь заметно. Это просто Поступки, человеческие поступки. Так, например, поступи герой рассказа М. Шолохова "Судьба человека" Андрей Соколов, усыновив сироту Ванюшку.

Так поступает герой повести В. Кондратьева Сашка, спасая от трибунала лейтенанта Володьку.

В двух последних примерах великодушие это свойство взвалить на себя чьи-то проблемы, чьё-то горе, взять на себя ответственность за окружающих. Это очень непросто, но это созидательная работа, а великодушие — это и есть созидание. Созидать — значит делать добро, быть щедрым, милосердным, уметь сопереживать, сочувствовать.

Таким образом, великодушному человеку присущи качества, провозглашенные в христианской морали, величайшими гуманистическими умами человечества. Если человек обладает такими качествами, то такого человека можно назвать счастливым человеком. Он оставляет после себя Добро, а это, я уверен, главная цель жизни людей на этом свете.