Какие качества человека помогают воплотить мечту в жизнь? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для ответа на вопрос: "Какие качества помогают воплотить мечту в жизнь?" попробуем разобраться, что же такое мечта? Я считаю, что мечта - это какая-то заветная цель, но чтобы её воплотить в жизнь нужно упорно работать и верить в себя. Для аргументации своих слов обратимся к литературе.

В произведении Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка" Маша Миронова и Пётр Гринёв мечтали быть всегда вместе, но судьба постоянно разлучала их. После того, как Пётр спас свою возлюбленную от Швабрина, который хотел женить её на себе, Петра осуждают за помощь Пугачёву. Но Маша не сдаётся и идёт к самой императрице, Петра оправдывают. В итоге они остаются вместе. Следовательно, для воплощения мечты в жизнь влюблённым помогла вера в свою мечту, преданность ей, упорство и любовь.

Также как в произведении Александра Грина "Алые паруса", Ассоль мечтает, что к ней приплывёт принц на корабле с алыми парусами.

Она настолько хотела, чтобы её мечта сбылась, что делала небольшие кораблики, сидела каждый день рядом с морем и ждала своего принца. В конце концов так и случилось, её мечта сбылась, благодаря её вере и большому желанию.

А вот в произведении Ивана Александровича Гончарова "Обломов" главный герой обладает такими качествами, с которыми очень трудно воплотить мечту в жизнь: лень и самолюбие. Каждый год он проводит лёжа на диване, все свои заботы он постоянно перекладывает на других. Он много мечтает, но ничего для этого не делает, это называется жить иллюзиями. Приведём пример, он "по-настоящему" любит Ольгу, но она хотела его оживить, изменить в лучшую сторону, но ему было лень меняться, он не хотел. А так как в отношениях очень важно развитие двух людей, их отношения закончились.

В заключение я хочу сказать, что не важно какая у тебя мечта: значительная или не очень, нужно стремиться воплотить её в жизнь, если ты этого очень хочешь. Рассмотрев примеры из литературных произведений, можно сделать вывод, что существуют качества, которые помогают мечте стать реальностью, а есть, наоборот, - отрицательные. Например, лень, эгоизм, неуверенность в себе никогда не смогут вам помочь реализовать мечту. Так, а какие качества помогут? Я думаю, что это прежде всего, не только вера в свою мечту, но и в себя, стремление и упорство, а также наличие мотивации, так как с первого раза не всё может получиться.