Что такое стремление к свободе? (ОГЭ по русскому)

Стремление к свободе, по-моему, означает желание человека, во что бы то ни стало сделаться независимым, ликвидировать всевозможные жизненные ограничения и правила. Свобода может проявляться во всех видах деятельности. К сожалению, нередко приходится подавлять это чувство, так как это чувство очень близко к лени...

Бывают случаи, когда свободолюбивый человек, получив желанное, забывается, теряет бдительность, становится чересчур самоуверенным и в итоге получаются весьма плачевные последствия. Яркий пример такой ситуации можно привести из приведенного для анализа текста Александра Анатольевича Владимирова. Два главных героя, Икар и его отец, оказались в плену. Юноша очень желал обрести свободу и скрыться из плена. Отец, видя печальное состояние своего сына, решил сделать искусственные крылья: из воска и из птичьих перьев.

Когда Икар узнал о задумке отца, то стал ему активно помогать, и когда изобретение было готово, юноша надел крылья и полетел. Он летал высоко в небе, на все смотрел высока, многие, кто поднимал вверх голову удивлялись. Вскоре Икар, полностью осознав, что он на свободе (причем даже свободнее, чем он был до плена), и решил, что ему все нипочем. Юноша взлетел так высоко к небу, что воск растопился, крылья начали разваливаться и храбрец погиб, упав в море.

Также, я считаю, не менее яркий пример можно найти в произведении "Мустанг-иноходец", автором которого является Эрнест Сетон-Томпсон. На западных равнинах Соединенных Штатов обитали дикие лошади — мустанги. Однажды в одном из таких стад появился черный жеребец с необычной походкой. Когда он подрос, он начал уводить в своё стадо обычных домашних кобыл, которые впоследствии не возвращались, что приносило огромные убытки фермерам. За жеребцом открылась охота: все самые смелые и умелые ковбои решили попытать свое счастье... В целом охота длилась несколько лет, всё стадо мустанга-иноходца было поймано, но сам жеребец всегда скрывался. Через некоторое время его всё-таки поймал один старик, повел его домой, но черный мустанг собрал последние силы, оборвал веревки, бросился в пропасть и "остался лежать там бездыханный, но… свободный".

Итак, стремление к свободе — очень необычное чувство, именно из-за него совершаются подвиги... Однако, я считаю, что стремиться к свободе нужно с умом, отчетливо анализировать сложившуюся ситуацию, а также представлять возможные последствия и, исходя из этого, уже действовать.