«У богатого, свободного, образованного — одна степень удовлетворения потребностей, у бедного и измученного — другая» (Н. М. Амосов) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Н. М. Амосов поднимает интересную идею для нашего современного общества. Идея цитаты состоит в том, что человеческие потребности напрямую связаны с социальным статусом личности. Если же человек имеет высокий социальный статус, то он не будет нуждаться в том, что необходимо человеку с более низким.

Чтобы более точно понять цитату и то, о чем хотел сказать автор, обратимся к теории. Потребность — это нужда человека в том, что составляет необходимые условия его существования.

Всеми известная пирамида Маслоу делит потребности на первичные и вторичные. К первичным мы относим прежде всего естественные (еда, сон, воздух, размножение) и экзистенциональные (в безопасности). Таким образом, бедному и измученному человеку прежде всего важно удовлетворить свои первичные потребности, иначе он не сможет существовать дальше. Ко вторичным относят социальные (дружба, общение, семья), престижные (уважение и оценка тебя другими) и духовные (потребность в творчестве, этике и т. д.). Если же человек богат, свободен и образован, то первичные потребности, естественно, у него соблюдены, ему нужно развиваться дальше, он желает большего.

Идею автора подтверждает известная историческая личность Амансио Ортего Гоана. Он является богатейшим человеком в Европе, испанский предприниматель, основатель компании Inditex, которой принадлежит 6750 магазинов одежды в 88 странах мира. Семья Ортега была настолько бедной, что им не хватало денег даже на еду и оплату дома, и для того, чтобы удовлетворить свои первичные потребности, он бросил школу и отправился работать посыльным в магазин одежды. Сейчас же все его первичные потребности удовлетворены, и он занимается верховой ездой, разведением кур и обучением своих приемников. Рассказ Ортего помогает понять, как разный социальный статус влияет на потребности человека.

Также подтверждение идеи мы можем найти в современном обществе. По сей день жители Африканской республики вынуждены удовлетворять лишь свои первичные потребности. Несмотря на уровень развития стран мира, Африка остается одной из самых бедных стран. Люди живут на улице и каждый день вынуждены думать лишь об этом: еда, вода, сон, безопасность.

Автор поднимает сложную и интересную тему для нынешнего времени. Действительно, люди с разным социальным статусом имеют разные потребности. Наверное, людям с высшими потребностями стоит помогать тем, чьи потребности являются только первичными.