Ответственность за свои поступки по тексту Г.Бакланова Был месяц май уже шестой день... (ЕГЭ по русскому)

Почему не все люди готовы отвечать за совершенные ими действия?Почему они ищут того, на кого можно переложить свою ответственность? Именно эти вопросы волнуют Г. Бакланова.

Проблему ответственности и нежелание людей отвечать за свои поступки поднимает автор в своем рассказе. Он раскрывает проблему на примере немецких жителей. "Они как-то сразу, без рассуждений перешли к состоянию мира", они стали жить так, будто не они несколько дней назад убивали людей, разрушали города и села.

В их жизни царил мир, и они добродушно раскланивались тем, кого раньше называли врагами. Им"только и потребовалось снять сапоги и надеть домашние войлочные туфли". Еще они не любили говорить о войне, а лишь обвиняли во всем Гитлера "это он виноват во всем, пусть он за все и отвечает. А они сняли с себя сапоги", словно он сам их руками убивал невинных. Приведённые примеры показывают нам, что эти люди не хотели юрать на себя ответственность за совершенное, им было проще переложить вину на другого человека и сдклать вид, что этой ужасной войны не было.

Авторская позиция заключается в том, что эта война наложила ответственность на каждого, кто принимал в ней участие.

Трудно не согласиться с позицией Бакланова, ведь несмотря на то, что не все люди хотели этой войны, но все они убивали и брали в плен невинных людей, разрушади все на своем пути. И ответственность за каждого убитого или взятого в плен человека, за каждое разрушенное поселение лежит только на них. Это то, о чем они не должны никогда забывать.

Подводя итоги, я хочу сказать, что каждому человеку необходимо брать ответственность за каждый свой поступок, каким бы он ни был.