Почему люди не перестают читать? По тексту В. Пьецуха (ЕГЭ по русскому)

Вячеслав Пьецух в своем тексте задается немаловажными вопросами, которые крутятся вокруг центральной проблемы чтения книг. Вместе с автором мы начинаем спрашивать себя: «Почему люди не перестают читать? Что заставляет их тянуться к мыслям писателей?».

Прежде всего, следует отметить, что писатель обладает необходимым знанием, к которому стремится читатель. Тот, кто создает произведения, испокон веков считается человеком, каждому слову которого можно доверять больше, чем советам окружающих. «…люди вот уже пять тысяч лет читают книги по той причине, что им от Бога вышло такое внушение — раз своего ума мало, если ты бесчувствен, как сапог, то потрудись освоить хотя бы часть корпуса великой литературы, чтобы приобщиться к великому знанию о жизни и о себе».

Во-вторых, книги не исчерпываются написанным, они служат проводником в мир мыслей и чувств, с их помощью можно вести диалог с автором.

«Следовательно, люди испокон веков тянутся к дельной книге по той причине, что испытывают потребность в общении с самыми светлыми умами, и удовлетворить её не могут ни домашние, ни приятели, ни газеты». По этим простым причинам люди и не перестают погружаться в мир книг, они накапливают знания о мире, находят ответы на мучающие их вопросы и обретают новые цели.

Позиция автора такова: книги, написанные просвещенными, дают читателям прикоснуться к чему-то возвышенному, гениальному, и в то же время доступному. Чтение дает шанс удовлетворить потребность, заключающуюся в пополнении знаний об интересующих предметах, частичка которых всегда остается загадкой.

Я согласна с позицией автора, поскольку именно к книге человек обращается в минуту терзаний, ищет в ней немой отклик и оправдание своим поступкам. Через литературные образы описываются жизненные обстоятельства и пути выхода из них, которые не могут не интересовать развивающуюся личность.

Ярким примером человека, которого нельзя представить без книги в руках, является Татьяна Ларина из романа в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Вместе с героями иностранных романов Татьяна испытывает то, чего ей не хватает в жизни, на их примере учится, как надо себя вести в компании молодых людей. Ее кругозор в области литературы достаточно широк, неоднократно упоминаются различные персонажи, с которыми она успела ознакомиться. Это подтверждает то, что Татьяна не желает останавливаться, ей приятно коротать время за страницами романов, потому что в них есть нечто высокое, благородное, то, к чему она стремится.

В заключение можно сказать: люди никогда не перестанут читать, книги стали неотъемлемой частью их жизни, потому что они дают ответы на вечные вопросы, успокаивают рвущуюся душу, указывают путь. И все это передается устами писателя, предстающего в образе опытного искателя, нашедшего свою истину.