Почему людям важно читать хорошую литературу? По тексту В. А. Пьецуха (ЕГЭ по русскому)

Почему людям важно читать хорошую литературу? Именно этой проблеме посвящен текст Вячеслава Алексеевича Пьецуха.

Комментируя данную проблему, нельзя не обратить внимание на то, как автор противопоставляет чтение и ежедневные общения с окружающими людьми (предложение 3). Внимательному читателю, прочитавшему данный пример, становится совершенно очевидно, что Пьецух здесь подчеркивает уникальность «печатного слова», которое можно найти лишь на страницах шедевров художественной литературы.

Но что именно нам может дать чтение книг? Автор не оставляет этот вопрос без внимания, и ответ на него содержится в предложениях 5 - 7.

В них Пьецух описывает талант и особенности писателей, которые, безусловно, внесли огромный вклад в развитие мировой литературы. Читая эти предложения, я действительно поняла, насколько чутким и точным может быть слово гениального человека. Данный пример показывает, что такие уникальные писатели, как Пушкин и Гоголь, Толстой и Чехов, делятся в своих произведениях ценным опытом, который может помочь человеку стать мудрее и разобраться в сложных жизненных явлениях и процессах.

Позиция автора очевидна. Вячеслав Алексеевич Пьецух уверен, что хорошую литературу необходимо читать по причине уникальной мудрости и чуткости дельных писателей. И та мудрость, с которой люди встречаются на страницах их книг, не может быть извлечена из обыденного общения с нашими родственниками и друзьями.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я сама неоднократно замечала, что каждый талантливый писатель обладает исключительным и только ему присущим авторским словом. Действительно, можно натолкнуться на произведения, которые посвящены одной теме или описывают одни и те же исторические события. Но, несмотря на это, во всем своем читательском опыте я не нашла даже две одинаковые книги, содержащие идентичные авторские мысли. Так получается потому, что каждый действительно хороший писатель на все имеет собственный взгляд, которым он с радостью готов делиться со своими читателями. На мой взгляд, совершенно очевидной является невозможность встретить столь же мудрого человека, как, допустим, Достоевский, в жизни, ведь каждый писатель такого масштаба — это гений.

В заключение мне хотелось бы выразить свою надежду на то, что наше поколение не утратит должный интерес к чтению хорошей литературы и социальные сети не заменят произведения великих классиков.