Почему люди стремятся читать книги? По тексту В. Пьецуха (ЕГЭ по русскому)

Почему люди стремятся читать книги? Именно над этой проблемой размышляет В. А. Пьецух в предложенном для анализа тексте.

Автор акцентирует внимание на том, что «человечество не отстаёт от чтения, хотя у него хлопот, что называется, полон рот». Он показывает, как много проблем существует в современном обществе, как тяжело людям справляться с ними. Но при этом они продолжают читать, несмотря на «хлопоты». Это показывает, что книги действительно необходимы, они помогают не только набираться опыта, но и отдыхать. Они буквально спасают от проблем, позволяют отвлечься.

Также можно отметить, что уже «пять тысяч лет читают книги по той причине, что им от Бога вышло такое внушение». Безусловно, не могу не согласиться с этим высказыванием. Каждый человек должен развиваться, как в физическом, так и в моральном плане. В этом ему помогает чтение книг. Они развивают духовный мир человека, передают ему мудрость поколений. В. А. Пьецух показывает, что через книги люди «связываются» с автором, перенимают его жизненный опыт.

Вышеперечисленные примеры дополняют друг друга и помогают наиболее точно понять авторскую позицию. Они подчёркивают, что несмотря на проблемы, люди стремятся к чтению, развитию.

Позиция автора относительно поднятой проблемы ясна. Вячеслав Алексеевич Пьецух считает, что люди никогда не потеряют интерес к чтению. Ведь именно благодаря книгам они могут познать себя, свое мировоззрение, обрести мудрость. Именно чтение позволяет отвлечься от внешних проблем и отдохнуть.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, книги — наилучший способ получения знаний и жизненного опыта. Именно они помогают найти ответы на «вечные» вопросы, дарят знания, мудрость, помогают в формировании характера.

Размышляя над этой проблемой, не могу не вспомнить роман-эпопею Л. Н. Толстого «Война и мир». Это бессмертное произведение, которое поднимает множество важных проблем — истинного и ложного патриотизма, настоящей красоты, искренней любви. Люди читают эту книгу, чтобы перенять опыт автора, узнать его взгляды на различные вопросы и сформировать свое мнение. В этом и заключается ценность книг — они обогащают человека.

Таким образом, люди стремятся к чтению, чтобы отвлечься от своих проблем, перенять мудрость и опыт предыдущих поколений. Книги развивают человека духовно, дарят знания и помогают в формировании мировоззрения.