Индивидуальность проявляется в любви (Итоговое сочинение (декабрьское))

Великий классик Куприн считал: "Не в силе, не в ловкости, не в уме, не в таланте, не в творчестве выражается индивидуальность. Но в любви". Я считаю, что он абсолютно прав, именно в любви все качества человека приобретают истинную форму. В искусстве, творчестве, мы замечаем множество примеров подражания, когда как в любви человек поддается своим чувствам и сердцу, действуя по зову души.

Что же такое индивидуальность? Какие именно индивидуальные черты человека проявляются в любви? Отвечая на вопрос, что же такое индивидуальность, нельзя не сказать, что это в первую очередь совокупность уникальных черт и психологических особенностей человека. Это определенного рода своеобразие восприятия мира, множество присущих определенному человеку манер общения.

Любовь раскрывает все качества человека по-новому, поднимая их на новый уровень. Чаще всего это такие качества как: забота, верность, терпение, доброта, взаимопомощь, жертвенность, смирение, ответственность и другие.

Докажу свою точку зрения, основываясь на произведениях Бунина и Куприна.

Во-первых, если мы вспомним рассказ Бунина "Кавказ", а именно трагедию преданного мужа, то можем сказать, что именно любовь сделала из решительного, жёсткого мужчины, сентиментального, верного влюбленного. Он не смог смериться с предательством своей легкомысленной жены, он ей доверял, верил, но простить обман не смог, следствием стало его самоубийство. Это показывает нам пример верности, как проявление индивидуальности в качествах, которые раскрывают любовь.

Во-вторых, в произведении Куприна "Куст сирени" мы знакомимся с историей одной семьи. Жена молодого офицера самоотверженным поступком помогает супругу поступить в академию. Николай, рисуя чертежи ландшафта, случайно капнул зелёными чернилами на проектную работу, что собственно совершенно исказило четкое описание местности. Умная жена Николая предложила посадить на том месте, где образовалось пятно, настоящий куст. Николай считал это безумством, ведь в таком случае, им бы пришлось потратить деньги, когда лишён их совершенно не было. Вера сдает драгоценности в ламбард, и на полученные деньги они покупают кусты сирени. Идея жены была удачна. Молодой офицер Николай поступает в академию, благодаря вере в него его жены, благодаря её мудрости. Здесь мы видим проявление самоотверженности, и самопожертвования.

Исходя из всего вышеизложенного, можем сделать вывод, что любовь меняет человека, раскрывает его индивидуальность, испытывает на прочность в трудных жизненных ситуациях, заставляет делать то, что будучи не влюбленным тот или иной человек даже не смог бы себе вообразить.