Что такое индивидуальность? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Индивидуальность – это совокупность определённых особенностей человека, отличающих его от других людей. Индивидуальность проявляется в характере человека, в его интересах и умениях. Формирование индивидуальности человека зависит от многих обстоятельств. Это и общество, которое окружает человека ежедневно, и заложенные семьёй ещё в детстве определённые принципы и моральные устои, и собственные желания и возможности человека. Размышляя над понятием «индивидуальность», мы не можем не задаться такими вопросами как: а так ли необходима индивидуальность? И почему же человеку всё-таки важно сохранять её? За ответами на эти вопросы мы обратимся к роману Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети».

Вспомним главного героя романа – Евгения Базарова.

Базаров – абсолютный нигилист, человек, всё отрицающий. Герой не верит в любовь, не верит в силу и значимость искусства, не признаёт никаких авторитетов и не хочет подчиняться многим общественным нормам. Стоит обратить внимание на время, в которое разворачиваются события романа. Это вторая половина девятнадцатого века, эпоха, в которую большинство людей всё ещё живёт по старым традициям. Многие люди не хотят принимать что-то новое в свою жизнь, они боятся изменений. Период жизни Базарова как раз пришёлся на это время. На протяжении всего произведения Евгений представляется нам, как довольно сильная личность со своими убеждениями и взглядами на жизнь. Эти взгляды, в большинстве своём, были не поняты окружающим Евгения обществом. Здесь мы можем привести в пример конфликт Базарова с Павлом Кирсановым. Это конфликт двух эпох, двух совершенно противоположенных личностей, пытающихся доказать и даже навязать друг другу своё мнение. И самое важное здесь то, что Павел Кирсанов в этом конфликте отражает тот дух общества, которым всё ещё живёт большинство людей. Это дух того общества, которое никогда бы не приняло идеи и мысли Базарова. Таким образом герой стал бы изгоем. А многие люди, не нашедшие себе места в обществе, ломаются. Им приходится надевать маски, отказываться от своих принципов и терять тем самым свою индивидуальность. Хоть Евгений и оказался в такой сложной ситуации, он смог сохранить себя и свою индивидуальность.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод о том, что человеку, несомненно, важно сохранять свою индивидуальность. Ведь только благодаря ей он сможет быть самим собой, сможет лучше познать себя. И если человек сумеет сохранить свою индивидуальность в этом непростом огромном мире, он, действительно, сможет гордиться собой, ведь это будет обозначать то, что человек остался верен себе, он не предал себя.