Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём заключается идейный смысл финальной «немой» сцены комедии «Ревизор»? (Гоголь Н. В.)


Комедия «Ревизор» — это одно из самых известных произведений Н. В. Гоголя. Здесь писатель обличает пороки людей того времени. Он показывает общество, главными ценностями которого являются деньги, выгодное социальное положение, власть. Гоголь высмеивает пороки этих людей, а именно скупость, лицемерие, ленивость, глупость. Очень важную роль в обличении этих недостатков играет заключительная «немая» сцена.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Какой же идейный смысл она несёт?

В основе сюжета комедии лежит довольно простая и типичная ситуация. Чиновники города N, где царят коррупция и беспорядки, приняли за ревизора абсолютно другого человека. Хлестаков немедленно этим воспользовался. Все почтенные лица города ухаживают за ним, угождают ему, дают взятки, только чтобы произвести на «ревизора» хорошее впечатление. В конце пьесы чиновники узнают всю правду о том, что Хлестаков вовсе не ревизор, а настоящий вот-вот приедет. И именно эта новость стала причиной финальной «немой» сцены. Это известие шокировало и буквально парализовало героев комедии. И тут они понимают, что настоящий ревизор скорее всего будет так доброжелателен и добросклонен как Хлестаков. Герои замерли в различных позах, тем самым как бы показывая и выражая свои мысли и чувства. Кто-то внешне холоден и думает лишь о том, как бы избежать наказания за свою халатность, кто-то взглядом ищет ответы на волнующие его вопросы, кто-то с непониманием смотрит на окружающих, а кто-то просто ищет поддержки и защиты.

Таким образом, идейный смысл «немой» сцены комедии заключается в том, чтобы без звука, без реплик и движений героев показать их эмоции, чувства, мысли, характер. Именно эта ситуация продемонстрировала истинные лица персонажей. Н. В. Гоголь с помощью такого приема изобразил сущность действующих лиц комедии и указал на то, что за свои действия и бездействия рано или поздно приходится отвечать.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id87578




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:34:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение