Проблема жестокости войны и её влияния на жизни людей (ЕГЭ по русскому)

Безусловно, война — это самое страшное и беспощадное событие, которое приносит людям только плохое: страдания, горе, слёзы, голод. Даже победитель на войне несёт большие потери. Именно проблему жестокости войны и её влияния на жизни людей поднимает М. В. Глушко в предложенном тексте.

Автор повествует о трагедиях, заставивших людей бросить свои дома и отправиться в дальний путь на поезде: «… эта красивая женщина пробирается с детьми в Челкар, к родным мужа. Муж погиб на западной границе». Война разрушает жизненный уклад людей. Многие вынуждены покидать родные края и скитаться. Лев Михайлович — один из пассажиров поезда — интеллигентный человек, обладающий хорошими манерами, стал осиротевшим и голодным беженцем, который с самого начала войны вынужден был постоянно перебираться куда-то.

Действительно, большинство людей в период войны остались без домов, без средств на существование, вынуждены были терпеть нужду.

Оба приведенных примера дополняют друг друга и позволяют понять, как жестока война и какое разрушительное влияние она оказывает на судьбы людей.

Позиция автора очевидна. Она выражается в следующем предложении: «И сколько ещё людей страдает на дорогах войны, каждый день идут плохие новости…». Война жестока, она губит судьбы людей.

Не могу не согласиться с авторской позицией, так как считаю, что война — это разрушительное событие, которое приносит лишь боль и страдания.

Главный герой произведения М. А. Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов во время войны попал в плен, но сумел выжить, несмотря на ужасные дни. Вернувшись домой, он узнал, что у него больше нет дома, нет жены и нет детей. Лишившись всей своей семьи, Андрей Соколов потерял смысл жизни. Вот, с какими тяготами пришлось столкнуться людям во время жестокой и беспощадной войны...

Таким образом, мы приходим к выводу, что войны были раньше и существуют, к сожалению, по сей день. Воюющим следует помнить, насколько жестоки могут быть последствия войны, и стараться решать возникающие конфликты другими путями.