«С точки зрения молодости жизнь — бесконечно долгое будущее, с точки зрения старости — это очень краткое прошлое» (А. Шопенгауэр) (ЕГЭ обществознание)

Как сказал Артур Шопенгауэр, «с точки зрения молодости жизнь — бесконечно долгое будущее; с точки зрения старости — это очень краткое прошлое». В своём высказывании автор говорит о том, что у людей определенного возраста складывается своё восприятие времени. Молодежь считает, что у них впереди ещё целая вечность, поэтому они чаще не ценят время. Пожилые же люди, уже осознавшие ценность времени, вспоминают свою жизнь, как что-то очень краткое и недолгое. Я полностью согласна с мнением автора, так как трудно не согласиться с этим.

Действительно, данная тема считается актуальной на протяжении многих лет, поэтому она важна и в наши дни.

Для начала нужно вспомнить что такое молодость, выявить отличительные черты молодёжи, а также понять, что из себя представляет понятие "старость". Молодость — возрастной период в жизни человека, который связан с поиском профессии и дальнейшего жизненного устройства, выработкой и восприятием окружающего мира, а также достижением экономической независимости. Молодёжь — социально-демографическая ячейка общества, которая выделяется на основе возраста (примерно 16 - 25 лет), положения в обществе и определённых качеств. К особенностям молодёжи можно отнести то, что они осваивают новые социальные роли, имеют высокий уровень мобильности, а также определённое негативное отношение к старшему поколению. Данной группе людей характерны такие социально-психологические качества, как неустойчивость психики, внутренняя противоречивость, стремление выделиться. Старость — это период жизни человека, которому присущи ухудшение здоровья, умственных способностей, угасание функционирования организма. К особенностям этого периода жизни относятся страх смерти, чувство одиночества и покинутости, быстрая утомляемость и некоторые другие признаки.

Отношение молодежи к жизни и ко времени значительно отличается от отношения к ним пожилых людей. В молодости люди считают, что впереди ещё много времени, и они все успеют сделать. Поэтому, чаще всего молодежь не осознает ценность времени. В качестве примера я хотела бы привести произведение

К. Г. Паустовского «Телеграмма», с которым я познакомилась на уроках литературы. Девушка, главная героиня рассказа, тоже не ценила время. Получая письма от матери, которая жила в деревне одна, она каждый раз думала о том, что сейчас занята и пока нет возможности навестить её. К сожалению, свою ошибку девушка поняла слишком поздно. Лишь когда ей пришла телеграмма с вестью о смерти её мамы, она осознала, что была неправа.

В пожилом возрасте люди смотрят на прошлое с недоумением о том, когда успели пройти все эти годы. Они видят свою жизнь настолько короткой, что многие из них понимают бесполезность своей жизни. Они раскаиваются в том, что не ценили своё время, когда были молодыми. В моей жизни я тоже сталкивалась с такими людьми. Например, моя бабушка, когда была моложе, всегда думала о том, что у неё много времени, и что в будущем она успеет осуществить свои планы и мечты. Но сейчас она пытается предостеречь своих внуков от совершения этой ошибки, ведь она поняла, что была неправа. Она жалеет о том, что не успела сделать всё, что должно была сделать, а её мечты остались лишь мечтами.

Таким образом, у каждого поколения своё отношение к миру. Главное вовремя понять ценность времени, ведь жизнь слишком коротка, чтобы тратить её впустую.