Выработка бюджета есть искусство равномерного распределения разочарований (М.Станс) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании речь идёт о сущности такого понятия, как бюджет, его роли в жизни обществе или же отдельного индивида. Автор видит в составлении бюджета не способ удовлетворить все потребности каждого, а возможность равномерно распределять доступные ресурсы и блага. Трудно не согласиться с мнением автора.

Для того, чтобы лучше разобраться в данном вопросе дадим определение понятию бюджет. Бюджет - это смета доходов и расходов на определённый период с указанием источников доходов и каналов расходования. Бюджет может быть государственным, семейным и так далее. Выделяют три вида бюджета: профицитный - когда доходы превышают расходы, дефицитный - расходы превышают доходы, сбалансированный- доходы равны расходам. Любой бюджет состоит из доходной и расходной части. Так, говоря про государственный бюджет, к доходной части мы отнесём налоги, то есть обязательные безвозмездные выплаты в пользу государства налогоплательщиками, государственные займы, например государственные облигации, и так далее.

К расходной - предоставление дотаций предприятиям, обслуживание государственного долга, если такой имеется, и тому подобное. В РФ разработкой государственного бюджета занимается правительство, а утверждает его Федеральное Собрание РФ. Очевидно, что государство не может удовлетворить все нужды каждого, но Госбюджет помогает ему равномерно и наиболее справедливо удовлетворять эти нужды в условиях ограниченности ресурсов.

В одном из выпусков еженедельной газеты «Ведомости» мне встретилась статья, отлично иллюстрирующая важность бюджетной политики страны. В статье рассказывалось про Швецию, которая славится высоким уровнем жизни. Правильная бюджетная политика позволяет государству обеспечивать комфортное проживание населению.

Другой пример подчёркивающий важность продуманного Госбюджета можно найти в истории нашей страны. В конце 90-х, из-за неправильно экономической политики, в частности бюджетной, произошло массовое обесценивание сбережений населения. Потребовалось много времени, чтобы наладить экономическое положение страны и её населения.

Подводя итог выше сказанному, бюджет играет очень важную роль, как в масштабах страны, так и для каждого отдельного гражданина. Пускай в условиях ограниченности ресурсов не представляется возможным удовлетворить абсолютно все потребности каждого, но при помощи бюджета можно сохранять баланс.