«Если любишь прибыль, ищи ее приличным путем. Тысяча на то перед тобой благословенных ремесел»(Г.С.Сковорода) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор хотел сказать, что в погоне за прибылью некоторые люди выбирают не самый правильный путь её получения, незаконный, хотя в нашем мире существует огромное количество возможностей получить её не преступая никаких границ.

Наш мир полон возможностей, здесь каждый человек может найти себе занятие, которое будет ему по душе и принесет прибыль, что определяется как конечный финансовый результат деятельности предприятия. Часть этих занятий не требует преступления границ закона, однако требует больше сил и времени, а другая часть этих занятий, затрачивающая меньше усилий и времени, подразумевает нелегальные действия. Естественно, мало кто хочет ждать и усиленно работать, когда есть гораздо легкие пути получения желаемого, но некоторые все же понимают, что преступать черту закона неправильно, нечестно и опасно, а другие готовы на все лишь бы приложить меньше усилий и как можно скорее добраться до прибыли.

В пример можно привести героя произведения Н. В. Гоголя «Мёртвые души», Чичикова, который в течение определенного времени разъезжал по разным поместьям, в которых имелись крестьяне, с целью покупки «мертвых душ». Он знал, что, если помещик закладывает крестьянина в качестве имущества, Опекунский совет платил деньги, даже если крестьяне только числились живыми, хотя по факту были мертвы. И таким образом хотел обеспечить себе получение прибыли. Этот пример показывает, что, имея множество возможностей легально получения прибыли, некоторые люди все равно преступают черту закона в этом деле.

Также, в качестве примера можно смоделировать ситуацию. Александра Викторовна решил открыть собственную фирму. Для начала она выбрала сферу , в которой хотела бы осуществлять свою деятельность, — производство одежды. Когда она подошла к выбору формы организации предпринимательской деятельности перед ней открылось множество вариантов, и ее выбор пал на индивидуальное предпринимательство. После разработки бизнес-плана, она в установленном законом порядке зарегистрировала свою фирму. Арендовав помещение, наняв работников, закупив необходимое оборудование и материалы, приступила к выпуску одежды. Вот уже 5 лет Александра исправно выплачивая налоги, получает прибыль от осуществления своей деятельности. Данный пример показывает, что существует огромное количество способов легального получения прибыли.

Таким образом, из множества существующих путей получения прибыли, лучше выбирать тот, который не требует преступления черты закона.