«Если любишь прибыль, ищи её приличным путём. Тысяча на то перед тобою благословенных ремёсел» (Г. С. Сковорода) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что существует огромное количество возможностей заработать прибыль на своем деле. Только нужно уметь честно её зарабатывать, то есть, например, не продажей товаров низкого качества по высоким ценам, а продажей действительно качественных товаров по приемлемым ценам. Если следовать второму, то и прибыль не заставит себя ждать.

Для полного раскрытия смысла данного высказывания обращусь к теории.

Что же вообще такое прибыль и откуда она берется? Прибыль — это разница между суммарными доходами и затратами на производство товаров и услуг. Где же можно ее получить? Обычно прибыль — это итог предпринимательской деятельности — деятельности, осуществляемой на свой страх и риск, направленной ,как раз таки, на систематическое её получение. При создании предпринимательской деятельности человек или группа людей, прежде всего, должны определиться с организационно-правовой формой — закрепленной законом формой хозяйствующего субъекта, фиксирующей процедуру регистрации, способы использования имущества, правовое положение учредителей и участников. Таковой является, например: хозяйственное общество, хозяйственное товарищество, крестьянское (фермерское) хозяйство и др. У каждой из них свои особенности. Однако это неважно. Важно то, чтобы предприниматель умел правильно и «справедливо» извлекать прибыль из своей деятельности. Например, создавая качественные товары и оказывая качественные услуги, предприниматель уже заранее делает все для получения хорошей прибыли. Совсем другая ситуация, если предприниматель экономил на необходимых ему ресурсах и создал совершенно некачественные товары или услуги, то ему придется потрудиться еще очень много для получения выгодной прибыли, ведь спрос на его товары и услуги будет низок. Стоит отметить понятия спрос и предложение. Спрос — это зависимость между ценой и количеством товара, который покупатели могут и желают купить по строго определённой цене, в определённый промежуток времени. А предложение — понятие, отражающее поведение товаропроизводителя на рынке, его готовность произвести (предложить) какое-либо количество

товара и услуг за определённый период времени при определённых условиях. Таким образом, предпринимательская деятельность направлена на привлечение большего числа спроса, от количества которого зависит и прибыль. Для доказательства своих слов приведу примеры.

Первый пример — смоделированная ситуация. В некотором городе Z было два производителя по производству канцелярских товаров. Один из них делал совершенно некачественные товары, люди покупая их, постоянно разочаровывались из-за их непригодности к использованию, а также из-за высоких необоснованных качеством цен. Второй же производитель делал очень качественные товары, и цены были вполне приемлемыми. Люди, конечно, проявляли гораздо больший спрос на товары второго производителя, а не первого. Из-за чего первому приходилось делать еще много действий, чтобы привлечь спрос и увеличить прибыль (реклама, баннеры, посты в социальных сетях и проч.) А второй производитель такой деятельностью не занимался, поскольку у него и так была высокая прибыль. Этот пример свидетельствует о том, что нужно уметь получать прибыль «приличным путем», а не «наживаться» на потребителях.

Второй пример приведу из личного социального опыта. Один раз я прочитала статью в газете «Ведомости» о предпринимателе, который занимался реально наркоторговлей, а формально было зарегистрировано, что у него бизнес по производству молока. Естественно, что прибыль данного предпринимателя совершенно «неприличная» , ведь он получает её путём уничтожения здоровья десяток, а может и сотен людей. Такой пример свидетельствует о том, что прибыль можно получать и незаконным путем. Но зачем? Ведь в мире столько «благословенных ремесел», которые принесут немалую прибыль, не навредят людям и будут иметь высокий спрос.

Таким образом, автор высказывания полностью прав. Нужно получать прибыль законно и честно. Уметь предоставить нужное предложение на востребованный спрос.