Г. С. Сковорода: «Если любишь прибыль, ищи её приличным путём. Тысяча на то перед тобою благословенных ремёсел» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Г. С. Сковорода хотел сказать, что человек, который хочет получать прибыль, может заниматься любой законной деятельностью. Доход можно получать не только обманным путём, но и честным. Также очень важно, чтобы товар соответствовал критерию цена — качество.

Рассмотрим данный тезис с теоретической точки зрения. Данное высказывание на тему предпринимательства. Рассмотрим эту тему. Предприниматель — человек, который на свои или заемные средства и под свой риск создает фирму, чтобы, соединяя производственные ресурсы, изготавливать товары и оказывать услуги, проводить работы, продажа которых может принести прибыль.

Формы организации предпринимательской деятельности: предпринимательство без образования юридического лица и юридическое лицо. Признаки предпринимательства: инициативная деятельность, деятельность по изготовлению товаров или услуг, может принести прибыль, может осуществляться путем соединения производственных ресурсов, деятельность под свой риск. Фирма, которую может создать предприниматель, это коммерческая организация, приобретающая факторы производства в целях создания и продажи благ и получения на этой основе прибыли.

Таким образом, предпринимательская деятельность направлена на привлечение большего числа спроса, от количества которого зависит и прибыль.

С мнением Сковороды трудно не согласиться. Приведу пример из средств массовой информации. В интернет-статье была история предпринимателя, который занимался наркоторговлей. В документах было прописано, что у него бизнес по изготовлению круп, муки и специй. Его бизнес был достаточно молодой. Прибыль росла очень быстро, которую он получал, уничтожав множество жизней. Этот пример показывает, что человек нелегально получал прибыль, за что его наказали, посадив в тюрьму.

Другой пример приведу из личного социального опыта. Мой дядя является предпринимателем. Он производит детские вещи. Он рассказывал, что с ним постоянно ругается другой человек, производящий аналогичные товары. Ему не нравится то, что к нему совсем не приходят люди, хотя товар один и тот же. Дело в том, что конкурент моего дяди накручивает ценник в 2 раза, поэтому покупатели идут к тому, у кого товары соответствуют критерию цена — качество. Именно поэтому мой дядя является успешным предпринимателем, получающий достойную прибыль. Этот пример показывает, что человек занимается законной деятельностью и получает за неё хорошую прибыль.

Таким образом, автор прав в том, что существует множество легальных способов получения прибыли. Нужно уметь получать прибыль «приличным путем», а не «наживаться» на потребителях.