29.2 Г. С. Сковорода: «Если любишь прибыль, ищи её приличным путём. Тысяча на то перед тобой благословенных ремёсел» (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения я выбрал высказывание Г. С. Скороды: "Если любишь прибыль, ищи её приличным путём. Тысяча на то перед тобой благословенных ремёсел". В нём поднимается темы предпринимательской деятельности. Автор считает, что предпринимательская деятельность должна осуществляться в рамках закона, свобода предпринимательства и свобода выбора рода и вида деятельности предполагают многообразие различных родов предпринимательской деятельности, но только тех, которые не нарушают законы государства.

Разберемся с основными понятиями.

Предпринимательская деятельность — это инициативная самостоятельная деятельность, направленная на получение дохода от пользования имуществом, продажи товара или оказания услуг. Доходом от предпринимательства является прибыль — разница между выручкой (совокупной полученной сумме денег) и издержками производства (всеми затратами, которые потребовались в процессе экономической деятельности). Прибыль — это основная цель любого предпринимателя. Законодательство любого демократического государства предполагает свободу использования своих способностей и имущества для предпринимательской и иной экономической деятельности, но только не запрещенной законом. Как и любая другая свобода, свобода предпринимательской деятельности ограничена правами и свободами других людей, и это ограничение закреплено в законах. Предпринимательская деятельность не должна нарушать права других людей, моральные нормы. Человек, чья деятельность нарушает права и свободы других людей, несёт юридическую ответственность вплоть до уголовной. В наше время существует множество различных способов заработать деньги, которые будут соответствовать законодательству и приносить пользу обществу, не нарушая установленные социальные нормы и не рискуя понести уголовную ответственность.

На сегодняшний день очень распространено телефонное мошенничество. Недобросовестные люди звонят клиентам банков, чаще всего пенсионерам, и представляются сотрудниками этих самых банков. В ходе разговора мошенники путем обмана узнают данные карты жертвы и крадут с нее все сбережения. Украденные деньги и составляют доход злоумышленников. Разумеется, эта деятельность является незаконной, так как нарушает права человека. Уличённый в подобной деятельности гражданин, уже неоднократно нарушивший моральные и правовые нормы общества, несет уголовную ответственность. Мне кажется, никакой подобный сиюминутный заработок не стоит многих лет, проведенных в местах лишения свободы.

В литературе мы можем найти пример исправления человека, отошедшего от преступной деятельности. Речь идет о Малыше Брэди, герое произведения О. Генри "Русские соболя". Бывший бандит отходит от преступной деятельности ради своей возлюбленной, он начинает заниматься паяльным делом, которое когда-то изучал. Законное ремесло пусть и приносило гораздо меньший доход, чем грабежи и разбои, но обеспечивало стабильный заработок, безопасность и спокойную жизнь для героя. Этот пример показывает, что разрешенная законом деятельность лучше, чем преступность.

Таким образом, хочется сделать вывод, что в двадцать первом веке многообразие профессий порождает огромные возможности для реализации себя, из-за чего преступная деятельность становится бессмысленной и приносит необоснованные риски. Законная предпринимательская деятельность - лучший способ обеспечить себя.