«Если любишь прибыль, ищи её приличным путём. Тысяча на то перед тобою благословенных ремёсел» — Г. Сковорода (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор обращается к проблеме сущности предпринимательской деятельности. По его мнению, в мире существует огромное количество способов честного заработка, поэтому не стоит прибегать к нечестным видам деятельности. Я согласен с точкой зрения автора, потому что нечестные способы заработка являются крайностью, на которую человек идет чаще всего от безысходности.

Обратимся к теоретическому обоснованию данного высказывания. Сковорода в своём высказывании затрагивает понятие прибыль. Однако, прибыль невозможно получить без производства товара или услуги, которые создаются благодаря использованию факторов производства.

Факторы производства — это ресурсы, которые использует человек для создания различных благ. Экономисты чаще всего выделяют следующие факторы производства: земля, труд, капитал, информация и предпринимательство. Каждый фактор производства имеет сопряженный с ним факторный доход. У каждого фактора производства он разный, например: земля — рента, труд — заработная плата, капитал — процент, информация — прибыль (некоторые ученые используют понятие роялти), предпринимательство — прибыль. Для нашего высказывания важно понять и объяснить, что же такое предпринимательство и прибыль. Предпринимательство — это инициативная деятельность человека, осуществляемая на свой страх и риск, а также направленная на получение прибыли. Прибыль — это превышение доходов от продажи товаров или услуг над издержками на их производство и реализацию. Объём прибыли зависит от многих факторов, однако, одним из основных является количество спроса на продукт или услугу предпринимателя. Если бизнесмен будет создавать что-то некачественное или ценник на его продукт будет завышен, то ему придется потратить много времени, чтобы найти своего клиента. Обратной стороной картины является то, что если предприниматель постарается сделать качественный продукт или услугу, то прибыль не заставит себя долго ждать. Таким образом можно сказать, что нечестные способы заработка всегда проигрывают, потому что предприниматель сталкивается с огромным количеством проблем, а «благословенные ремесла» дают множество преимуществ перед конкурентами.

В качестве примера обратимся к СМИ. Неделю назад на сайте РБК появилась статья о компании «ВкусВилл». В ней рассказывается о создании компании, основателем которой является Андрей Кривенко, который до создания бизнеса был обычным программистом. В 2007 году Андрей заметил любопытную тенденцию в сфере здоровой еды. Спрос на здоровую еду в это время начал увеличиваться и с каждым месяцем на рынке появлялись новые игроки, однако данные производители очень преувеличивали полезность их продукции. Покупатели часто находили в продуктах различные добавки и химию, что сильно портило репутацию и снижало прибыль этих компаний. Кривенко понял, что может стать его основным преимуществом. Он начал с того, что нашел партнеров (небольшие фермы), где производили натуральный продукт без добавок и других химикатов. Заключая договоры с поставщиками уже в 2008 году Андрей открыл свой первый магазин, который мгновенно завоевал популярность и количество клиентов росло с каждым днем. Сейчас сеть ВкусВилл обзавелась сотнями подразделений, а их оборот составляет около 40 млрд рублей ежегодно.

Другой пример можно взять из истории. Колумбия, начиная с конца 20-го века считается одной из крупнейших стран производителей и экспортеров наркотиков. Огромное количество людей зарабатывают на продаже наркотиков. Так, одним из самых известных наркобаронов является Пабло Эскобар, который заработал много денег на своей деятельности. Однако, трудности с которыми он столкнулся несопоставимы ни с каким другим бизнесом. Преследование армией, полицией разных стран, предательство, потери на границах и многое другое — делает эту деятельность очень опасной и рискованной, поэтому «благословенные ремёсла» на фоне наркобизнеса выглядят намного удачнее и правильнее.

В заключение можно сделать вывод о том, что предприниматели должны уметь получать прибыль из законного и честного бизнеса.