Культурное наследие. Вспоминаю, как в середине двадцатых, разговорившись, подошли мы к памятнику Пушкину (ЕГЭ по русскому)

Автор данного текста поднимает проблему губительности уничтожения культурного наследия.

Не случайно В. П. Катаев акцентирует внимание на том, как болезненно он ощущает отсутствие Пушкина на Тверском бульваре. Это говорит об ударе по "культурной привычке" (не только автора, но и населения), которая формировалась много лет, а разрушение "культурной привычки" является варварством, потому что такие действия всегда несут негативные последствия для общества.

Цитата: "Память разрушается, как старый город" - дополняет мысль о губительности таких действий - уничтожение и перестановка памятников, музеев, улиц и прочего. Также автора пугает замена памятника

Гоголю на новый, потому что у него нет "души", а есть только скучный официальный пьедестал, на котором стоит фигура, лишённая всякой индивидуальности и поэзии. Конечно, такие модернизации полностью искажают истинное представление о личности, в честь которой воздвигнули памятник, что, естественно, культурно дезинформирует общество.

Писатель хочет донести до читателя, как важно сохранять, беречь старые памятники, музеи, улицы, а не разрушать, потому что только так можно сохранить память, душу, уважение и культуру.

Невозможно не согласить с позицией автора, потому что, действительно, наше настоящее и будущее зависит от прошлого, от сохранения его культурного наследия. Например, во время ВОВ захватчиками было вывезено и разрушено неисчислимое количество культурного наследия нашей страны, что, конечно же, повлияло на истощение культурного сознания населения.

Наше прошлое - есть наше настоящее, поэтому все те прекрасные напоминания о нём должны существовать на благо современникам!