По тексту В. Катаева «Вспоминаю, как в середине двадцатых, разговорившись, подошли мы к памятнику Пушкину...» (ЕГЭ по русскому)

Становится понятно, что люди, разрушая важные скульптурные творения, лишают Москву уникальности, делают её стандартной.

Далее писатель рассказывает об исчезновении целого ряда зданий и сооружений. Речь идёт о Водопьяном переулке, который пропал со «всеми домами, составлявшими его», библиотекой имени Тургенева, булочной, международной переговорной. На их месте «открылась непомерно большая площадь — пустота, с которой трудно было примириться». Осуждая такие действия, В. Катаев демонстрирует, что изменение привычного вида улиц является личной трагедией для их жителей.

Приведённые примеры, дополняя друг друга, позволяют читателю понять, что истребление исторического достояния приводит к печальным последствиям: с одной стороны, этот процесс портит внешний вид столицы, с другой, сильно расстраивает её обитателей.

Валентин Катаев считает, что уничтожение культурного наследия — это «незаконное, противоестественное» занятие, которое приводит к тому, что некогда близкое для человека место становится чужим. По его мнению, разрушение прежнего образа города стирает его неповторимый колорит и самобытность.

Я согласна с позицией автора. Действительно, что люди поступают неправильно, когда ломают архитектуру, сносят монументы и возводят на их месте однотипные здания. Это бессмысленное и вредное дело. Так, например, во время строительства гидроэлектростанции были затоплены и уничтожены десятки церквей, старинных домов в моём родном городе.

Из-за этого события нынешнее поколение не знает, как выглядела его историческая часть, археологи не могут провести необходимые раскопки.

Подводя итог всему вышесказанному, отметим, что человек не должен уничтожать историческое наследие своей Родины. Наоборот, каждый из нас обязан дорожить памятниками культуры и оберегать их.