Вспоминаю, как в середине двадцатых, разговорившись, подошли мы к памятнику Пушкину... (по В. П. Катаеву) (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте В. П. Катаев поднимает проблему исчезновения памятников истории и культуры. Автор считает, что их утрата может привести к искажению исторического облика тех мест, где жил человек, вместе с ними может и уйти та атмосфера, за которую мы любим наш город, гордимся им.

Для аргументирования сочинения обратимся к литературе. Поэт Константин Бальмонт очень точно выразил свое отношение к памяти и прошлому в стихотворении «Можно жить с закрытыми глазами»:

«Можно все заветное покинуть,

Можно все навеки разлюбить.

Но нельзя к минувшему остынуть,

Но нельзя о прошлом позабыть!»

Так, эта проблема была затронута в рассказе Василия Шукшина «Крепкий мужик».

Писатель показывает здесь человека, который утратил связь со своими корнями, он не чтит память о прошлом. Бригадир колхоза под названием «Гигант» Шурыгин получает в работу новый склад (здание церкви) и решает снести его, а из оставшегося кирпича планирует сделать свинарник. Когда решение было одобрено председателем колхоза, Шурыгин готовится сделать снос тракторами. Когда сбегается встревоженный народ, Шурыгин чувствует себя важным человеком, которому буквально все дозволено. Этим он пытается показать, по его мнению, свою исключительность.

Народ всеми силами старается уберечь церковь – требует и просит, учитель даже встает под церковную стену наперерез машинам, но все тщетно – ведь, как думает сам Шурыгин, он делает великое дело, после которого его точно не забудут. Однако односельчане не простят его за это, церковь занимала немаловажное место в их жизни, она была образом спокойствия и вообще тех сил, которые питают человеческую душу.