Проблема исчезновения памятников. Вспоминаю, как в середине двадцатых, разговорившись, подошли мы к памятнику Пушкину (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенному для анализа, рассматривается проблема исчезновения памятников истории и культуры.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, В. П. Катаев приводит пример с памятником Н. В. Гоголю гениального скульптора Адреева, который поменяли на другой «памятник, лишенный индивидуальности и поэзии…». Также автор пишет об «исчезновении» Водопьянова переулка, где находились привычные для него дома, библиотека имени Тургенева, булочная, междугородная переговорная.

Площадь изменилась до неузнаваемости и потеряла свою уникальность, что была ей свойственна. «Открылась непомерно большая площадь — пустота, с которой трудно было примириться».

Позиция автора текста выражается в предложении 33: исчезновение памятников культуры приводит к потере истории, искажению особенных мест, с которыми многое связано. Писатель болезненно переживает исчезновения памятников, церквей, улиц и других уникальных объектов архитектуры и истории.

Нельзя не согласиться с В. П. Катаевым, памятники – часть культуры и истории, они создают облик города. Это можно сказать не только о памятниках архитектуры, но и о других исторических произведениях.

В доказательство своей точки зрения приведу пример из "Писем о добром и прекрасном " Д. С. Лихачева, а конкретно из письма "Еще раз о памятниках прошлого». В нем автор пишет о церкви Успения на Покровке. Под влиянием, которое эта церковь оказала на писателя, он стал заниматься древнерусской культурой. Д. С. Лихачев много описывает эту церковь, сравнивает с облаком бело-красных кружев, пишет о ее легкости и неслыханной красоте. Церковь уничтожили, на ее месте теперь пустырь. Люди не донесли «творение» до потомков, проявляя неслыханный эгоизм, ведь памятники принадлежат не одному поколению.

Таким образом, проблема исчезновения памятников истории и культуры актуальна всегда. В современном мире делают все возможное, чтобы сохранить старинные здания и другие памятники. Произведения культуры принадлежат народу и их должны увидеть не только мы, но и наши потомки.