«Нравственность — это разум сердца» Г. Гейне (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор затрагивает идею значения морали и ее влияния на духовный мир человека. Её смысл заключается в том, что человек, опираясь на определенные нравственные ценности, которые отражают богатство его внутреннего мира, должен осознавать тот уровень ответственности, который он несет при принятии и реализации своего решения. Я согласна с мнением автора и считаю, что моральные нормы должны оставаться незыблемой основой для строения нравственной культуры личности, ведь нравственность — это духовная составляющая человека, которая формируется долгие годы на основе представления о добре, толерантности и справедливости. Эту идею можно рассмотреть в двух аспектах – положительное влияние нравственных качеств и разрушительный характер антиморальных ценностей.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания.

Нравственность — это внутренние установки человека, которые делают допустимыми или недопустимым определенные поступки, совершаемые человеком. Мораль — это форма общественного сознания, состоящая из системы ценностей и требований, регулирующих поведение человека с позиции добра и зла. У некоторых людей понятия нравственности совпадает с моралью, так как они осознают, какую степень ответственности (вид взаимоотношений между личностью, обществом с точки зрения сознательного осуществления предъявляемых к ним взаимным требованиям). Человек должен соблюдать определенные моральные принципы — нормы поведения, моральные качества и нравственные принципы, чтобы свободно функционировать в обществе. Следовательно, само проявление нравственности регулирует наши взаимодействия с другими людьми, обогащая наш внутренний мир.

Множество писателей рассуждали над данной темой. Так, В. Закруткин в своем произведении «Матерь человеческая» рассказывает о беременной женщине, которая, потеряв всех своих родных и близких из-за войны, возобновляет свою жизнь. Мария не только оберегала себя и своего ребенка, но также одна восстанавливала разрушенный хутор и ухаживала за сиротами, которых случайно нашла неподалеку. Соответственно, образ этой героини является ярким примером обличия тех нравственных ценностей, которые должен проявлять каждый из нас: сожаление, добро и любовь.

Однако не все люди осознают, насколько важно те социальные и моральные нормы, которые существуют в обществе. Поддаваясь негативному влиянию других социальных групп, люди становятся антиморальными, тем самым нарушая не только моральные, но и правовые нормы (правила поведения, установленные или санкционированные государством, соблюдение которых обеспечивается авторитетом и принудительной силой государства). Они разрушают не только свой духовный мир, поддаваясь влиянию ложных ценностей, но и всю свою жизнь, проявляя делинквентное поведение (преступное поведение).

Обратимся к примерам из общественной жизни. Не раз мы можем наблюдать, как обыкновенные люди совершают преступления, думая только о себе и не осознавая дальнейших последствий. Преступники представляют собой опасность для окружающего общества. Они сами разрушают себе жизнь, ожесточаясь и не следуя определенным нормам, считают себя выше других. Государство пресекает подобное поведение, изолируя их от общества, которое воспитано более нравственно, чем подобные люди. Следовательно, порочные качества и алчные потребности не могут жить наравне с моралью, поэтому они уничтожают его, тем самым истребляя нравственные ценности, которые являются основой духовной культуры каждого человека.

Таким образом, человек должен уметь контролировать свои действия, опираясь на нравственные принципы, чтобы его личные потребности не навредили обществу и самому ему. Как гласит золотое правило морали: «Относись к другим также, как хочешь, чтобы они относились к тебе».