«Нравственность – это основа всех человеческих ценностей» (А. Эйнштейн) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании великий немецкий ученый Альберт Эйнштейн затрагивает идеи значимости нравственности в жизни людей. Автор утверждает, что именно на нравственных ценностях базируются все моральные нормы, которых придерживается общество. Я согласна с этим, ведь именно благодаря нравственным установкам, мы избегаем конфликтных ситуаций, гармонично взаимодействуем с окружающим нас миром, анализируем ситуацию и делаем правильный выбор. В данном высказывании можно выделить как минимум два аспекта проблемы – сущность нравственности, ее роль в жизни человека и связь нравственности с основными моральными ценностями общества.

Под нравственностью понимается степень усвоения личностью моральных ценностей общества и практическое следование им в повседневной жизни. Т.е. это реально практикуемые нормы, с которыми мы регулярно сталкиваемся. Нравственные установки регулируют поведение человека, заставляют действовать нас определенным образом, совершать осмысленные, правильные поступки.

Например, русский национальный герой Иван Сусанин знаменит как человек, спасший Михаила Романова от польско-литовского отряда во время русско-польской войны в XVII в. Мужчина, совершивший подвиг, заведший поляков в противоположную от царя сторону, придерживался нравственных ориентиров, исполнял свой долг перед отечеством и защищал государя, а не проявил малодушие и не выдал местопребывание молодого Михаила. Его поступок, его нравственный выбор был верным с точки зрения морали и этики.

Также, понятие нравственности тесно связано с моралью. Как нам известно, мораль – это форма общественного сознания, состоящая из системы ценностей и норм, регулирующих поведение людей в обществе или, иными словами, преставления человека о добре и зле. Это показатель того, к чему человек должен стремиться, на какие ориентиры опираться. Мораль закрепляет определенную систему ценностей в обществе, позволяет оценивать происходящее через ее призму, задает определенные этические категории.

Так, в некоторых странах, например, в России, принято уступать места старшим в общественном транспорте, также поступаю и я сама, т.к. подобный поступок, по моему мнению, – проявление уважения к человеку, неравнодушия к его состоянию здоровья. Такое поведение не будет порицаться, а наоборот, будет верным с точки зрения моральных норм, принятых в этой стране, т.к. говорит о доброте, понимании и других нравственных ценностях, присущих человеку.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод: понятие нравственности тесно связано с нормами морали и каждый человек должен иметь собственные нравственные ориентиры, не противоречащие нормам морали, основанные на доброте, милосердии, уважении, ответственности.