«Нравственность - это разум воли» Гегель (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания великого философа и мыслителя в том, что нравственность имеет происхождение от воли, а не эмоций, умственных склонностей или каких-либо убеждений, традиций, законов. Это именно разум - середина всего, единица отсчёта, осознанное проявление воли и подавление страхов. Потому что ничто иное кроме силы воли не способно удержать человека от безнравственных поступков.

К примеру, Гитлер поступил крайне безнравственно и просто ужасно, устроив геноцид и начав мировую войну. А всё почему? Он просто был неуверенный в себе человек с крайне слабо развитой силой воли. Он постоянно желал найти похвалу, доказать свою исключительность, талант, так как сам был глубоко замкнутым и неуверенным в себе человеком. Мораль - уважайте и хвалите людей, иначе нам конец. Обратная мораль - ловите и пресекайте на корню психологические отклонения людей, а то опять всё разрушим.

Чёрт, да тут полстраны надо ловить надо, беда. Но не об этом. В итоге, отсутствие разума воли у одного человека заразило других, и идея нашла поддержку у многих людей, опять же от полной безнадёжности. Ведь будь в стране всё хорошо с уровнем жизни и бедности, то и такой человек бы не понадобился. Его бы просто сочли за очередного сумасшедшего и конец всем распрям. Но, увы, народ был настроен решительно, и политическим гласом оказался никто иной, как Гитлер. Но не будем вспоминать плохих людей, они этого не заслуживают - ведь для того и старались, обломим же их. И вспомним хороших и живых, им нужнее.

Таким образом, важно развивать силу воли, убеждения и собственные принципы, чтобы не поддаться потайных и жестоких желаний.