«Нравственность — это разум сердца» (Г. Гейне) (ЕГЭ обществознание)

В своей цитате автор затрагивает идею значения нравственности в жизни человека. Автор говорит о том, что, совершая какой-либо поступок, человек опирается на свои внутренние убеждения, принципы и нормы. Не могу не согласиться с автором, хоть и в обществе есть формы общественного сознания, в которых отражены высокие идеалы и строгие нормы, регулирующие поведение человека, но не каждый в практике следует им. В реальной жизни существуют много противоречащих факторов, которые вынуждают людей поступать не всегда правильно.

В данной цитате мне хотелось бы выделить следующие аспекты темы: влияние морали на духовный мир человека и значение нравственности.

Обратимся к первому выделенному мной аспекту. С самого детства нас учат моральным нормам поведения. Что подразумевается под этим понятием? Мораль — это форма общественного сознания, состоящая из системы ценностей и норм, регулирующих поведение людей в социуме, их обязанности друг перед другом. Для человека мораль будет являться духовной составляющей, которая формируется с самого детства.

Хотелось бы проиллюстрировать свои рассуждения примером из общественной жизни. Первоклассник Борис на уроке «Основы религиозных культур и светской этики» изучил моральные нормы. После школы он направился домой, где по дороге он встретила бабушку с тяжёлыми сумками и помог донести их. Этот пример доказывает влияние морали на человека.

Но возвращаясь ко второму аспекту проблемы, к главной идее высказывания, значение нравственности. Понятие нравственности применяется для описания внутренних принципов человека. По-другому это реально практикуемые нормы, с которыми сталкивается человек в реальной повседневной жизни. Нравственность не может быть одинаковым у всех людей. Человек совершает поступок, обдумывает его с точки зрения правильного и не правильного. Прислушиваемся к «разуму сердца», который направляет нас. Об этом и говорит автор.

Свои рассуждения хотелось бы проиллюстрировать примером из литературы. Произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Где главный героем является Петр Гринев, который встаёт перед выбором: умереть, но остаться верным присяге данной императрице или сохранить жизнь, но предать свои жизненные принципы. Юноша не поддаётся под влияние окружающих, опираясь лишь на свои жизненные позиции. Для него преданность своим убеждениям дороже жизни. Это ярко выраженный пример нравственности.

человека.

Таким образом, не возможно не согласиться с автором, так как нравственность является важным составляющим человеческой жизни.