По тексту Лаптева об учителе (ЕГЭ по русскому)

Учителя — самоотверженные, усердно выполняющие свою работу люди, благодаря им сотни мальчишек и девчонок учатся таким важным для жизни наукам, как математика, русский язык, литература. Работа учителя сложна. Многие до самой ночи, после работы, проверяют задания и готовят новые на предстоящий день. Жизнь учителя тесно переплетена с его работой. Когда дети отдыхают на каникулах, педагоги всё ещё остаются в школах.

В тексте Е. А. Лаптева затрагивается проблема роли учителя в человеческой жизни. Автор вспоминает послевоенные годы, когда он был ребенком. В то время "Голод, постоянные лишения, суровые жизненные условия — всё это наложило отпечаток на наши характеры..." — пишет Евгений Александрович. Вроде бы дети, как дети, но время оказало своё влияние, и они росли жестокими: "... чем более дерзко ты себя вёл, тем больше всех тебя уважали в мальчишеской компании".

Учителя воспитывают в ребенке личность, развивают его социально важные качества.

Так, в рассказе Валентина Распутина "Уроки французского", главный герой отправляется в райцентр к знакомой его матери, чтобы учиться в средних классах. там он попадает в компанию, где дети играют на деньги. Однажды мальчика избивают ребята из той самой компании и он приходит в школу с разбитым лицом, после чего на это обращает внимание учительница французского — Лидия Михайловна. На удивление, она не повела парнишку к директору, просто попросила больше не участвовать в этих играх и стала часто приглашать к себе на ужин. С первого раза главный герой не послушал, потому что в те времена ему было особенно голодно, а оставаться у учительницы было неловко. Лидия Михайловна узнает об этом и решает сделать по-другому. Она начинает играть с мальчиком в "пристенку" на деньги и поддается, чтобы хоть как-то помочь ему. Вскоре об этом узнает школьный директор и учительнице приходится уехать к себе, на Кубань, а зимой парню приходит посылка с продуктами. Так, Лидия Михайловна не только учила детей в школе, но и помогла одному, особенно нуждавшемуся в ее помощи ребенку. Это долг уже не учительский, а скорее человеческий.

Учителя часто переходят эту черту и начинают помогать сверх-меры, с той же учёбой, и в этом нет ничего плохого. Е. А. Лаптев, говоря о своем учителе, осознает: "...как много правильного, мудрого и необходимого подарил мне этот великий человек".

Школа и учителя занимают большое место в нашей жизни. В неё мы приходим ещё ничего не понимающими детьми, нас учат, воспитывают, и уходим мы уже поумневшими, чётко осознающими, что нам нужно в жизни. Это всё заслуга учителей. Так что я согласен с авторской позицией.

Люди, ещё несколько десятилетий назад выпустившиеся со школ, всё вспоминают учителей и их вклад в жизни бывших школьников. А всё потому, что педагоги занимают далеко не последнее место в их сердцах.