По тексту Лаптева (ЕГЭ по русскому)

Считается, что основная задача врача — лечить тело, а не душу. Однако проявление человечности по отношению к пациенту не менее важно. Евгений Лаптев в своем тексте поднимает проблему необходимости в целительском ремесле милосердия, чуткости, заботы.

Ярким примером доктора по призванию является Артем, выпускник медицинской академии. Он вместе с товарищем Кириллом, торопясь на вручение дипломов, видит лежащего в канализационном колодце бродягу. Несмотря на насмешки, Артем спускается, чтобы проверить, не нужна ли человеку помощь. Этот благородный порыв характеризует юношу с лучшей стороны.

Наверное, жить в мире стало бы проще, если бы все эскулапы были столь отзывчивы. Но такому не бывать.

Кирилл издевается над сердобольным спутником. Его больше заботит чистота костюма, чем неприятный незнакомец, которому, возможно, требуется помочь.

Говорят, равнодушие — самый тяжёлый грех. Действительно, страшно представить, что больной в критическом состоянии может не получить лечения только из-за неопрятного внешнего вида.

Очевидна точка зрения автора. Долг любого уважающего себя целителя состоит в беззаветном служении людям. Нельзя проходить мимо чужих страданий.

Я согласна с позицией Лаптева. Сразу вспоминается главный герой цикла рассказов Булгакова "Записки юного врача". В силу обстоятельств он оказывается в провинциальной больнице среди невежественного персонала, без должного оборудования, одинокий, лишенный даже дружеского совета. Впрочем, такие условия не мешают ему помогать крестьянам, стараться облегчить их трудную жизнь.

Проанализировав два аргумента, можно сделать вывод. В деятельности врачевателя важно иметь оголенное, внимательное сердце, способное живо откликаться на горе, страх, боль.