Проблема выбора жизненного пути по тексту Е. П. Новикова «Мне поручили написать статью об известном в нашем городе учителе...» (ЕГЭ по русскому)

Что поможет выбрать правильный жизненный путь? Именно над этим вопросом размышляет журналист

Е. П. Новиков.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, писатель рассказывает о семье Евгения Александровича Субботина, родители которого никак не заботились о своих детях, приходя к ним лишь ночевать. Мальчику приходилось добывать еду для себя и сестренок выпрашиванием и воровством, что однажды довело его до тюрьмы.

Этот пример показывает, как отражается родительская безответственность на жизни детей.

Для сравнения автор обращается к сцене в суде, когда классная руководительница мальчика, вся в слезах, повторяла лишь одну фразу: "Не сажайте его в тюрьму". Даже в такой важный момент родители Евгения не были с ним рядом. В этот день Субботин понял, что если по нему плачет чужой человек — он дорог и важен. Так автор показывает, как искренние чувства одного человека влияют на самосознание другого.

Противопоставляя эти примеры Е. П. Новиков дает ясно понять, что халатность родителей негативно сказывается на жизненном пути ребенка, а забота, пусть и чужого человека, даёт надежду на лучшее.

Таким образом, писатель приходит к следующему выводу: чтобы человек нашёл правильный жизненный путь, ему нужен тот, кто поверить в него и даст почувствовать свою значимость в мире.

Я согласна с позицией автора. Действительно, человеку гораздо проще определиться с жизненными ориентирами, когда есть кто-то, кто всегда поддержит и поставит на путь истинный. Обратимся к произведению Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Когда Раскольников сознался в убийстве Соне Мармеладовой, она не стала осуждать его. Сонечка, напротив, сочувствует и разделяет его мучения. Именно благодаря поддержке девушки, душа Родиона очищается, и он обретает внутреннюю гармонию. Этот пример показывает, что искреннее сопереживание способно помочь определиться человеку со своим местом в мире.

Таким образом, любовь и сострадание — вот, что поможет выбрать единственно верный жизненный путь.