К чьим советам нужно прислушиваться, взрослея? По тексту В. П. Крапивина (ЕГЭ по русскому)

Чьи советы стоит слушать взрослеющему человеку? На этот проблемный вопрос отвечает В. П. Крапивин.

Раскрывая проблему, автор рассказывает о мальчике, который случайно нашел в одной из книг трогательное письмо от своего любящего дедушки. Там были советы и такие необходимые в юности слова поддержки. Дедушка не случайно оставил письмо в «Трёх мушкетёрах», он знал, что в нужное время Журка обязательно возьмет их в руки и они станут его верными друзьями. По словам писателя, советы старых мудрых книг, в которых есть душа, слушать нужно.

Продолжая размышлять об этом, Крапивин обращает внимание на переживания пожилого человека.

Дедушка Журки жалеет, что не сможет всегда быть рядом с внуком, поэтому просит его прислушиваться к советам других. Но «Не оправдывать себя чужими правильными словами», а учитывать их мнение, если не знаешь, как поступить в той или иной ситуации.

Обобщая то, что написал дедушка своему внуку, можно прийти к выводу: если понадобится, за помощью стоит обратиться к книгам или к другим людям.

Позиция автора заключается в следующем: взрослея, человек должен прислушиваться к советам других, но принимать решение всё-таки самостоятельно.

Я согласна с мнением Крапивина и считаю: важно уметь слушать, принимать во внимание чужие советы, но помнить, что ответственность лежит только на нас самих. Действительно, когда становится тяжело, человеку нужна поддержка, поэтому он и обращается к друзьям, родственникам, книгам. Однако, выслушав их мнение, принимать решение нужно самому, чтобы не винить потом (в случае чего) других.

Таким образом, взрослеющий человек должен уметь слушать и слышать окружающих, доверять их мнению, которое, скорее всего, продиктовано жизненным опытом. Но поступать нужно по велению своего сердца.