По тексту В. П. Крапивина (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте Владислава Петровича Крапивина автором поднимается важная и всегда актуальная проблема взаимоотношений между поколениями. Автор пишет о мальчике, нашедшем письмо своего дедушки, который очень любит своего внука и вспоминает о проведённых вместе с ним днях. Это видно из предложений 22-25. Также автор использует метафоры в 61 предложении, что помогает больше прочувствовать эмоциональный тон текста.

Писатель считает, что взаимоотношения между поколениями — это очень важная сторона нашей жизни. Взрослые пытаются дать своим детям наставления и жизненные советы на будущее, а молодые, в свою очередь, помогают старшему поколению и заставляют их вспомнить счастливые моменты из своей жизни.

Нельзя не согласиться с мнением автора.

Эта проблема всегда была и будит актуальной, поэтому она такая важная. Нужно всегда помогать своим родителям и уметь выслушать их советы, ведь они не желают нам зла и постоянно о нас заботятся. В качестве доказательства этой точки зрения можно привести пару примеров из литературы.

В качестве примера можно привести роман Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети". Главный герой произведения, Евгений Базаров — представитель молодого поколения. Он постоянно вступает в споры со старшими. Евгений всегда настаивает на своём и никогда не прислушивается к чужому мнению. Также и представители старшего поколения не могут из-за своих старых устоявшихся жизненных принципов, понять молодёжь. Одно поколение не может принять старых традиций, другое допустить чего-то нового в своей жизни, от этого и возникает этот извечный конфликт между поколениями.

Данная проблема взаимоотношений между поколениями также затронута и в рассказе Константина Паустовского "Телеграмма". В этом произведении писатель рассказывает нам о больной старой женщине, из близких родственников у неё осталась только дочь, которая уже давно не приезжает к своей матери. Позже она всё же отправляется к ней, но приезжает уже слишком поздно. Паустовский пытается донести до нас то, что как бы мы не были заняты, мы не должны забывать о своих родителях и всегда уметь находить для них время.

Подводя итог, можно сказать, что нам необходимо уметь всегда выслушать и понять своих родственников и близких людей, ведь они не пытаются нам навредить, они хотят нам помочь и дать дельный совет, но, к сожалению, мы не всегда способны этого понять и зачастую отталкиваем их от себя.