по тексту В.П.Крапивина (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли опираться на мнения других в важных жизненных вопросах ? Или стоит прислушиваться к себе и делать то, что велит сердце? Именно эта проблема поднимается в тексте В, П, Крапивина.

Автор отмечает, что если в человеке будет хоть немного сомнений, если в глубине души он знает свою правоту, нужно делать по-своему. В.П.Крапивин подчеркивает, что самое трудное это когда ты хочешь делать одно, а тебе говорят : делай другое.

Автор убежден в необходимости прислушиваться к себе и принимать самостоятельные решения, это четко прослеживается в предложении : " Не оправдывай себя чужими правильными словами".

Я считаю, что В.П.Крапивин безусловно прав. В Важных моментах жизни, человек должен действовать, опираясь на собственное мнение, ведь как бы не были убедительны слова других людей, это его жизнь, и в ответ за нее только он сам.

На страницах русской и зарубежной литературы мы найдем аргументы, подтверждающие данную тему.В произведении В .Каверина " Два капитана" главным героем является Соня Григорьев.

Молодой человек ставит перед собой цель - узнать правду об экспедиции Татаринова. Герой не отступает ни перед чем.Он всегда слушает свое сердце и поступает по- своему. Именно благодаря этому Сане удается исполнить свою мечту.

В известном романе австралийской писательницы Колин Маккалоу " Поющие в терновнике" тоже затрагивается эта тема. Джастина О Нил - героиня этого произведения, умная и независимая девушка.Она не делала то, что от нее хотели другие, . а следовало своим принципам. Например, в выборе будущей профессии она не прислушалось к мнению родным и стала актрисой. Девушка была уверена в себе и всегда действовала так, как ей велело сердце.Именно это помогло ей добиться успехов.

Проблема, о которой говорит В.П.Крапивин, очень актуальна . Человек должен прислушиваться к словам окружающих, но поступать так, как считает нужным.Если в глубине души ты считаешь, Что прав, не слушай других, поступай по-своему!